Жителей Заволжья оставили без горячей воды

В живительной влаге нашли опасные для здоровья вещества

О том, что в жилых домах на Верхней Террасе и в Новом городе из кранов течет «тухлая» вода, «Комсомолка» уже писала. Напомним, сбой в системе водоснабжения произошел из-за резкого снижения уровня Куйбышевского водохранилища. Ледяной покров опустился на несколько метров. А поскольку заволжский водозабор расположен в неглубоком русле маленькой речки (в районе села Архангельское), воду начали забирать чуть ли не с самого дна. Попавшие в трубы иловые осадки и прочие отходы и стали причиной неприятного запаха живительной влаги.

Вопрос был взят под личный контроль мэра. Проблему власти вроде бы решили. Теперь холодную воду жителям пострадавших микрорайонов подает резервный водовод от насосной станции на Нижней Террасе. Однако звонки от обеспокоенных жителей не прекратились. Теперь на неприятный запах жаловались жители Нового города. Все дело в том, что ТЭЦ-2 продолжала подавать в дома горячую воду из «некачественного» водозабора.

Ситуацию поясняет начальник отдела надзора за средой обитания По проводимым проверкам, на 29 марта в питьевой водопроводной воде в два раза был превышен уровень запаха (отсюда и ее аммиачный привкус – ред.), в 13 раз – содержание марганца и в 32 раза – фенола. Но эта вода населению подается как горячая. Могут ли эти вещества повлиять на здоровье людей? Сейчас это сказать трудно. В процессе водоподготовки и обработки воды под воздействием хлора могут образовываться хлорфенольные соединения, которые являются токсичными для организма. Сейчас мы проводим мониторинг заболеваемости детей. Пока сигналов об острых отравлениях в наш адрес не поступало.

На внеочередном экстренном заседании комитета ГО и ЧС с участием представителей природоохранных организаций и депутатов городской Думы, мэр Сергей Ермаков принял решение о прекращении подачи горячей воды в Новом городе: - Это мера вынужденная, так как мы не знаем, что есть в этой воде и как это повлияет на здоровье людей, - заявил Сергей Николаевич. - Мы не можем рисковать здоровьем жителей, находящихся на лечении в больницах, воспитанников детских садов, школ и других учреждений. Через смесители в квартирах горячая вода может смешаться с холодной, и не исключено, что это приведет к опасным, непредсказуемым последствиям.

На сколько отключили горячую воду в Заволжье, пока не знает никто. Прежде всего, необходимо повысить уровень воды в водохранилище. Однако такое решение может быть принято только на федеральном уровне. Вчера депутаты Гордумы приняли решение обратиться в Правительство России с соответствующей просьбой.

Кстати, насчет качества холодной питьевой воды заволжцам беспокоиться сегодня не стоит. По словам мэра, в городе ежедневно проводят ее анализ.

Светлана СНЕЖИНА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 04.04.2006 в 09:32 
Просмотров: 26811 

comments powered by HyperComments