В Ульяновске более 5000 детей нуждаются в местах дошкольных общеобразовательных учреждений

В 2006 году в Ульяновской области будет сформирована база для реализации регионального проекта «Дети».

Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов на областном расширенном совещании «Взаимодействие власти и бизнеса по обеспечению условий доступного и качественного дошкольного образования». В течение года планируется подготовить необходимую законодательную и организационную базу для реализации проекта, а в 2007 начать его полномасштабную реализацию. Однако, по заявлению Губернатора, часть мероприятий будет реализована уже в 2006 году. В первую очередь это коснется материального стимулирования работников образования. По мнению Сергея Морозова, необходимо не только повышение зарплаты бюджетникам с обязательным доведением ее до прожиточного минимума для работников всех категорий, но и установление региональных и муниципальных надбавок учителям и воспитателям детских садов. Кроме того, будет разработана программа строительства и ремонта дошкольных учреждений. В 2007 году особый упор планируется сделать на поддержку многодетных семей, помощь семьям, имеющим приемных детей, создание семейных детских садов.

Министр образования и социального развития Тамара Девяткина отметила, что поставленная Губернатором задача – сделать дошкольное образование доступным и качественным - региону по силам. Сегодня система дошкольного образования Ульяновской области насчитывает 383 дошкольных образовательных учреждения, в их числе - 41 Центр развития ребенка, 120 учреждений общеразвивающего, 19 - компенсирующего, 26 - комбинированного видов, 177 детских садов. Кроме того, в регионе функционируют 13 дошкольных групп в учреждениях «детский сад-школа» и «прогимназия», 47 – в общеобразовательных школах. Посещают детские дошкольные учреждения 33811 детей дошкольного возраста, что составляет 54% (по России – 57,6%).

В городах и поселках охват детей дошкольным образованием возрос до 60,3%, в сельской местности – до 31%. Наиболее высок охват детей дошкольным образованием в Димитровграде – 72%, Ульяновске – 68,2%, Радищевском -57% и Новоспасском -54% районах. Количество муниципальных детских садов ежегодно возрастает в связи с передачей в собственность муниципальных образований ведомственных дошкольных учреждений.

Вместе с тем проблема недостатка мест в дошкольных общеобразовательных учреждениях остается, в том числе и для детей в возрасте до 3-х лет, особенно в городской местности. Так, в Ульяновске более пяти тысяч детей нуждаются в услугах ДОУ, в Димитровграде таких чуть более двух тысяч. Поэтому, по мнению руководства региона, сегодня необходимо не только сохранить существующую в области сеть дошкольных учреждений, но и развивать ее.

Решить проблему доступного и качественного дошкольного образования на территории Ульяновской области можно, объединив усилия власти и бизнеса. В настоящее время многие детские сады области поддерживают предприятия промышленности, сферы, коммунального хозяйства и этот положительный опыт руководство области намерено развивать. Также Тамара Девяткина доложила, что в настоящее время достигнута договоренность о включении Ульяновской области с 2006 года в число регионов – участников Всероссийского эксперимента по внедрению моделей образования детей старшего дошкольного возраста. Губернатор Сергей Морозов порекомендовал всем главам администраций муниципальных образований начинать свой день с посещения детских дошкольных учреждений для оперативного решения всех вопросов дошкольного образования.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 07.04.2006 в 08:47 
Просмотров: 9915 

comments powered by HyperComments