Прокуратура защищает права субъектов предпринимательской деятельности

Прокуратурой Ульяновской области особое внимание уделяется надзору за законностью правовых актов региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления, регламентирующих правоотношения в данной сфере, в связи с чем такие документы, прямо или косвенно ущемляющие права и интересы хозяйствующих субъектов, в том числе и предпринимателей, прокуратурой оспариваются.

Только в 1 квартале 2006 года прокуратурой оспорено 75 актов данной категории региональных органов власти и органов местного самоуправления.

По протесту прокуратуры отменен ряд незаконных норм Положения о порядке осуществления государственного контроля в Ульяновской области за соблюдением организациями законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также условий, предусмотренных лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции, утвержденного постановлением Правительства Ульяновской области от 26.01.2006. В соответствии с указанными нормами органам исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль в названной сфере, были предоставлены полномочия по отбору проб алкогольной продукции для проведения исследований в аккредитованной лаборатории и оформлению этих действий протоколом, предусмотренным ст.27.10 КоАП РФ. Между тем, указанные требования привели бы к необоснованному применению мер административного принуждения ко всем подвергнутым проверке юридическим лицам, что не отвечает целям и задачам государственного контроля за оборотом и качеством алкогольной и спиртосодержащей продукции. Кроме того, в соответствии со статьей 1.3 КоАП РФ установление порядка производства по делам об административных правонарушениях, в том числе мер обеспечения, отнесено к исключительной компетенции Российской Федерации. Более того, вопреки закону этим же Положением предусматривалось осуществление государственного контроля за счет средств проверяемых организаций.

Соблюдению требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» прокуратурой области уделялось особое внимание и при осуществлении надзора за законностью в деятельности органов государственного контроля (надзора).

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Ульяновской области, многочисленные нарушения, допускаемые органами местного самоуправления, ущемляющие права и интересы предпринимателей, были выявлены прокурорской проверкой исполнения законодательства, регламентирующего предоставление земельных участков для жилищного строительства, их использование и осуществление на них строительства.

Так, прокуратурой пресечены нарушения установленных законодательством: сроков выдачи разрешений на строительство, ввод объектов в эксплуатацию; запретов требовать какие-либо дополнительные документы сверх предусмотренных правовыми актами, регламентирующими порядок выдачи разрешений на строительство. С целью устранения нарушений прокуратурой области Министру строительства Ульяновской области и Главе города Ульяновска внесены представления.

Всего же за 1-й квартал 2006 года прокурорами Ульяновской области в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности принесено 75 протестов, в органы государственной власти и местного самоуправления внесено 14 представлений, 23 должностных лица предостережены о недопустимости нарушений закона.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 12.04.2006 в 14:20 
Просмотров: 22664 

comments powered by HyperComments