Инвесторы преобразят торгово-развлекательную индустрию Ульяновской области

10 апреля на заседании областного Совета по инвестициям, прошедшем под председательством первого заместителя Председателя Правительства региона Владимира Козина, рассмотрены ход реализации пяти крупнейших инвестиционных проектов, а также вопросы эффективного использования инвестиционного потенциала Новоспасского района.

Все рассмотренные проекты обещают Ульяновской области значительную выгоду в виде новых рабочих мест и прироста бюджетных доходов, необходимых региону для решения многочисленных социальных проблем. Так, центр мелкооптовой торговли международной компании «Метро Кэш&Керри» в Ульяновске - это 300 рабочих мест и дополнительные поступления в областной бюджет (так называемая бюджетная эффективность проекта) в размере 15 млн. рублей в год; восстановление Ермоловского спиртзавода в Вешкаймском районе даст 120 новых рабочих мест и 20 млн. рублей в областную казну ежегодно; торгово-развлекательный комплекс в новом городе (Заволжский район) обещает сразу 550 новых рабочих мест. Все это не считая загрузки местной индустрии в период капитализации инвестиций (строительства, монтажа оборудования и пуско-наладочных работ).

Как сообщает пресс-центр областной админстрации, непреодолимых административных барьеров в настоящее время на их пути нет: поддержка областных и городских властей позволяет успешно решать все текущие рабочие вопросы. Исключение составляет, пожалуй, только восстановление Ермоловского спиртзавода. Его запуск с использованием существующей мазутной котельной сделает производство малорентабельным, а подача сюда природного газа реальна лишь в 2007-2008 гг., хотя газовый котел инвестором уже куплен. В целях решения этой проблемы Владимир Козин предложил инвесторам – руководству ООО «Кристалл» - найти других заинтересованных предпринимателей и вместе с ними взять прокладку необходимого газопровода на себя: без сомнения, ускорение ввода производственных мощностей достаточно быстро окупит дополнительные затраты.

Еще одно предложение председательствующего: пора наш «административный зонтик», распахнутый над инвестором, превращать в полноценный «рабочий привод». Например, в Нижегородской области сейчас поступают так: по доверенности инвестора за символическую плату все хлопоты по административному сопровождению проекта берет на себя уполномоченная местными властями организация. В результате сроки согласовательных процедур сокращаются с 6-8 до 3-4 месяцев, в выигрыше все – и инвестор, и регион.

С сообщением о действиях муниципальной власти в целях реализации высокого инвестиционного потенциала Новоспасского района на совещании выступил его глава Александр Вражнов. По его словам, все природные ресурсы района в настоящее время либо уже вовлечены в хозяйственный оборот, либо есть конкретные программы их использования. Исключение составляют уникальные источники целебных радоновых вод близ села Марьевка. На совещании принято решение о включении этого адреса в реестр бизнес-предложений Ульяновской области.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 13.04.2006 в 11:23 
Просмотров: 26803 

comments powered by HyperComments