Свиягу вернут в свое русло и очистят

Бюджет этих работ составляет 330 миллионов рублей

Свияга давно превратилась в болото и кроме как источником загрязнения больше ничем не служит. Настало время исправить эту ситуацию. Именно с этих слов началось выступление мэра Ульяновска Сергея Ермакова на совещание посвященному благоустройству и застройки поймы Свияги.

При строительстве ульяновского автозавода и ТЭЦ-1 на Свияге возвели плотину, из-за чего изменилось русло и значительно поднялся уровень воды в реке. Именно с тех пор поселки Сельдь и Мостовая стали подтопляться. Сейчас заболоченная территория в пойме Свияги не используется. А между тем на этих землях можно построить множество социальных, культурных и спортивных объектов, создать парковые зоны и возвести новые жилые дома. Но для этого нужно разобрать дамбу, чтобы вернуть Свиягу в свое русло.

С этим проектом уже ознакомились федеральное агентство водных ресурсов. Ульяновск включен в целевую государственную программу по благоустройству малых рек, бюджет которой составляет 330 миллионов рублей. Но с начала нужно освоить первую очередь – 66 миллионов рублей. Пять миллионов из этих денег уже потрачено на разработку проекта, который, кстати, уже прошел экспертизу. Еще десять, на первые этапы работы, должны вот-вот поступить. По ходу разработки проекта возникли и новые идеи.

– Можно вырыть русло, - заявил Сергей Ермаков. - Тогда освободится гораздо больше территории. Что касается застройки берегов, то она будет производиться за счет инвесторов. В частности, возможностью возведение на набережной гостиничного комплекса, заинтересовалась одна из крупных московских компаний. Есть предложения и от Самарских фирм. Точный план расположения всех объектов будет известен после утверждение генерального плана застройки.

Олег КУРУШИН.

Подробнее о благоустройстве Свияге читайте в следующих номерах «Комсомольской правды».

КП-Ульяновск


Опубликовано: 14.04.2006 в 10:18 
Просмотров: 5043 

comments powered by HyperComments