Прокуратура требует отмены незаконного повышения тарифов

Проведенной Прокуратурой Ульяновской области проверкой установлено, что решение регионального Комитета по регулированию цен и тарифов от 22.03.2006 «О внесении изменений в Решение Комитета от 27.01.2006 «О предельных индексах роста тарифов и размеров платы за жилищные и коммунальные услуги на территории Ульяновской области в 2006 году» не соответствует федеральному законодательству, чем грубо нарушает права и законные интересы жителей области.

Так, данным документом для большей части муниципальных образований предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги установлены в 129,9% исходя из положений приказа ФСТ России от 21.03.2006 «О внесении изменений в приказ Федеральной службы по тарифам от 29.12.2005 «Об утверждении индексов максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, с учетом надбавок к тарифам на услуги организаций коммунального комплекса, предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, а также предельных максимальных уровней тарифов на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, на 2006 год».

Однако, как на момент принятия Комитетом указанного решения, так и по состоянию на 12.04.2006 этот приказ ФСТ России не прошел регистрацию в Минюсте РФ и официально опубликован для всеобщего обозрения не был.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Ульяновской области, согласно закону нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти подлежат государственной регистрации и официальному опубликованию в установленном порядке. Не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке нормативные акты не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и применению не подлежат.

Следовательно, использование положений приказа ФСТ России от 21.03.2006, в частности повышенных до 129,9% предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги, возможно только с даты его вступления в силу.

Таким образом, Комитет в своей деятельности должен был руководствоваться нормами действующего приказа ФСТ России от 29.12.2005 и установить предельные индексы в размере не более 119%.

В этой связи, Прокуратурой Ульяновской области в адрес регионального Комитета по регулированию цен и тарифов направлен протест с требованием привести названный документ, ущемляющий права и законные интересы жителей области, в соответствие с федеральным законодательством.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 17.04.2006 в 09:47 
Просмотров: 40903 

comments powered by HyperComments