Стартовала летняя оздоровительная кампания в Ульяновской области

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в областном активе по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи.

На активе подводились итоги оздоровительной кампании 2005 года и определялись задачи на текущий год. В прошлом году более 53 тысяч детей и подростков (43% от их общего числа) отдохнули в летних оздоровительных лагерях. По этому показателю Ульяновская область заняла девятое место в Приволжском Федеральном округе. В этом году различными видами отдыха планируется охватить более 130 тысяч детей.

Губернатор Сергей Морозов назвал ряд ключевых проблем в организации летнего отдыха детей и подростков. Первая и наиболее важная – развитие инфраструктуры детского отдыха, в которой особое место занимают летние оздоровительные лагеря. Так, в 2005 году только 13 тысяч детей смогли отдохнуть в 22-х загородных лагерях. При этом еще 22 бывших детских лагеря на территории области не функционируют, причем около десяти из них еще можно восстановить. В связи с этим Сергей Морозов поручил срочно разработать и реализовать областную Программу восстановления детских загородных лагерей и решить вопрос о передаче недействующих объектов в муниципальную и областную собственность.

Поскольку количество загородных лагерей резко сократилось, основная масса оздоровительных лагерей была организована при школах и учреждениях дополнительного образования. В них отдохнули около 34-х тысяч ребят.

Практика прошлого года показала эффективность таких форм отдыха, как оздоровление детей на базе лечебных учреждений, особенно в сельских районах области, а также профильных палаточных лагерей. Этот позитивный опыт решено сохранить и развивать – в текущем году в Ульяновской области пройдет профильная смена Всероссийского слета экологов, международный детский пленэр и детская творческая смена для одаренных детей.

К числу проблемных вопросов относится организация временного трудоустройства детей и подростков в летний период. В прошлом году только восемь муниципальных образований предусмотрели средства на софинансирование этой программы. В этом году – двенадцать районов области, то есть почти половина.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, в 2006 году на организацию летнего отдыха и досуга детей и подростков планируется потратить более 112 млн. рублей. И если финансирование, выделяемое на эти цели из федерального бюджета, сокращается на полмиллиона рублей, то областной бюджет увеличивает финансирование почти на 10 миллионов или на 58 процентов, муниципальные образования – более чем на 2 миллиона рублей.

Губернатор обратил внимание на необходимость организации работы в летней период с учащимися профессиональных училищ и колледжей, работающей молодежью. А для любителей катания на скейтах и роликовых коньках Сергей Морозов посоветовал провести фестиваль экстремальных видов спорта.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 17.04.2006 в 13:27 
Просмотров: 22863 

comments powered by HyperComments