Планируется создание ипотечной строительной корпорации в Ульяновской области

Под председательством Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова прошло совместное заседание регионального Правительства, Совета по реализации национальных проектов и Федеральной антимонопольной службы, где рассматривался ход реализации национального проекта «Доступного и комфортное жилье – гражданам России» на территории Ульяновской области.

Губернатор Сергей Морозов отметил, что рассматриваемая тема чрезвычайно актуальна и важна для области. В 2005 году в регионе было построено 288 тыс. кв. м. жилья, что почти в 2 раза больше уровня 2004 года. По словам Сергея Морозова, темпы роста строительства жилья не удовлетворительны. Устранение административных барьеров и коррупции, разработка дополнительных мер поддержки строительных компаний и привлечение в отрасль инвестиций – все эти меры, считает Губернатор, должны кардинально улучшить ситуацию в области строительства доступного жилья.

С докладом о ходе реализации национального приоритета «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Ульяновской области выступил и.о. Министра строительства области Валерий Малиновский. По его словам, на сегодняшний день лишь около 10% ульяновских семей могут приобрести жилье с помощью собственных или заемных средств. К 2010 году этот показатель должен достичь уровня 30%. Поэтому главная задача сегодня – повысить платежеспособный спрос населения на жилье. Как сообщает пресс-центр областной администрации, большую роль в этом должно сыграть государство - через субсидирование процентной ставки по ипотечному кредиту, строительство жилья и его дальнейшую продажу по минимальным ценам для отдельных групп населения и привлечение инвесторов в строительную сферу. С этой целью планируется создать областную ипотечную строительную корпорацию со 100% участием области, которая займется развитием жилищного строительства на основе ипотечного кредитования.

Губернатор обратил внимание на необходимость разработки мер по снижению себестоимости строительства жилья и сдерживанию резкого роста цен на него. Как сообщил первый заместитель Председателя Правительства области по реализации национальных проектов Владимир Козин, для этого необходимо массовое строительство нового жилья.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 17.04.2006 в 13:53 
Просмотров: 1363 

comments powered by HyperComments