Посевная в Ульяновской области будет поддержана дополнительным финансированием

В Ульяновске состоялся форум по подготовке аграрной отрасли региона к весенне-полевым работам, главной задачей которого стало выяснение степени готовности региона к посевной.

В рамках форума состоялись «круглые столы», на которых руководители крупных и средних сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) обсудили самые наболевшие вопросы предстоящей весенней страды.

Так, на «круглом столе» под председательством Губернатора, участниками которого стали главы КФХ, в качестве самой актуальной проблемы для этой категории сельхозтоваропроизводителей назван дефицит кормов для скота. В большинстве населенных пунктов отсутствует производственная кормовая база, поэтому крестьянам приходится закупать корма в других районах, что значительно увеличивает затраты на их приобретение. Выдвигались и предложения, как снизить стоимость кормов: по мнению участников «круглого стола», необходимо создать вокруг поселений пастбища, где организовать сенокосы, а также расширить площадь посевов многолетних трав. Кроме того, обсуждались вопросы оформления кредитов и проблема кадров на селе.

В 2006 году планируется, что площадь посевов, обрабатываемая КФХ, составит: зерновых культур – 87819 га (на 18% больше, чем в 2005 году), подсолнечника - 90909 га, сахарной свеклы – 1470 га.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, на сегодняшний день в крестьянских (фермерских) хозяйствах имеется 1110 тракторов, заготовлено 14,5 тысяч тонн семян, закуплены удобрения, средства защиты растений.

На итоговом заседании форума Губернатор Сергей Морозов напомнил, что перед агропромышленным комплексом области стоит задача – достичь роста производства в сельском хозяйстве на 11,4% по сравнению с прошлым годом. Итоги первых трех месяцев 2006 года обнадеживают: за этот период прирост объемов производства в отрасли составил 3,6%.

В течение ближайшего месяца из областного бюджета будут изысканы дополнительные средства на финансирование полевых работ в размере 200 млн. рублей. В результате общая сумма финансирования сельхозтоваропроизводителей составит почти 500 млн. рублей. Если же учесть еще и кредитные ресурсы, получается сумма, превышающая 2 млрд. рублей.

В рамках этой поддержки в области пройдет соревнование по итогам посевных работ. Лучшие механизаторы будут поощрены туристическими путевками, автомобилями и другими ценными призами. Также будут награждены лучшие работники по итогам сельскохозяйственного года. Кроме того, в соревновании учреждены номинации «Лучший меценат сельскохозяйственного бизнеса», «Лучший инвестор сельскохозяйственного бизнеса», «Лучшее крестьянско-фермерское хозяйство» и другие.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 17.04.2006 в 17:22 
Просмотров: 1370 

comments powered by HyperComments