Авария на новом мосту

На строительстве волжского моста произошло ЧП - была погнута недавно установленная ферма

Речь идет о ферме, которая лежит на восьмой и девятой опорах, ближе к правому берегу Волги. При наведении этой тяжелой и громоздкой конструкции по технологии понадобилось поставить дополнительную – временную – опору. Она выполнила свою роль. Но потом, когда Волга вскрылась, временное сооружение начало раскачиваться от ударов льдин. Мостостроители, чтобы избежать разрушений, решили поднять металлическую конструкцию.

Домкраты были подведены под край фермы, лежащий на восьмой опоре. Подняли его на высоту, которую заранее определили специалисты. Но прокладка, на которой лежала конструкция, заклинила. Мостостроители получили разрешение продолжить подъем конструкции еще сантиметров на 60. Снова заработали домкраты. И в этот момент ферма погнулась на участке между восьмой и временной опорами.

Дело в том, что обычно новую ферму устанавливают на опоры, когда на ней уже полностью уложена основа дорожного полотна. Наш мост будет двухэтажным, поэтому плиты должны быть уложены по нижней части фермы и по ее верху. Дорожное покрытие придает конструкции жесткость.

На погнутой ферме укладка дорожных плит завершена не была. И изгиб конструкции произошел как раз в том месте, где кончалось покрытие и начинались «голые» металлоконструкции. Как рассказали сами строители, данный инцидент не является чем-то ужасным. При монтаже забыли отвернуть крепежный болт. В результате произошла авария, из-за которой деформировалась часть металлической конструкции. Никто не погиб, непоправимого ущерба пролету также не нанесено. Для того чтобы заменить погнутую конструкцию, понадобится неделя.

Алексей КОЛОБОВ.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 18.04.2006 в 08:49 
Просмотров: 29697 

comments powered by HyperComments