Депутаты Законодательного Собрания изучают ход реформы местного самоуправления

В настоящее время депутаты ЗСО Ульяновской области в ходе выездов в районы изучают ход реформы местного самоуправления во вновь созданных муниципальных образованиях - сельских и городских поселениях.

Заместитель председателя комитета ЗСО по правам человека и обращениям граждан Тамара Харитонова и депутат Законодательного Собрания Дмитрий Грачев побывали в Большеключищенском сельском поселении Ульяновского района и Подкуровском сельском поселении Тереньгульского района.

В обоих поселениях проблемы, возникающие в ходе реформы, практически одинаковы: нехватка собственных средств, слабость технической базы, необходимой для выполнения стоящих перед органами местного самоуправления поселений задач. Не выстроена пока система взаимодействия вновь созданных муниципальных образований с территориальными органами федеральных структур (в частности, военкоматами и паспортно-визовой службой); из-за этого не решен вопрос оплаты труда лиц, которые будут выполнять в поселениях функции паспортистов и работников военно-учетного стола.

Как сообщает пресс-служба ЗСО Ульяновской области, в Подкуровском поселении отсутствует свой орган ЗАГС, что влечет за собой множество неудобств для населения. Так, чтобы получить справку в случае смерти родственника, подкуровцам приходится ездить в Тереньгу.

Вдобавок ко всему, местное кладбище в Подкуровке переполнено, необходимо отводить землю под новое, а средств на оформление необходимых документов нет (цена вопроса - около 50 тыс. рублей).

По материалам депутатских поездок сейчас ведется анализ проблем, стоящих перед вновь созданными муниципальными образованиями области. На основе этого анализа будут готовиться проекты новых областных нормативно-правовых актов, которые позволят успешно реализовать реформу местного самоуправления в регионе.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 19.04.2006 в 09:07 
Просмотров: 17523 

comments powered by HyperComments