Национальных телепередач на ГТРК больше нет

Чуваши и татары не могут посмотреть программы на родном языке

Ульяновская область – регион многонациональный. Именно поэтому с 1989 года по просьбам жителей впервые в России (не считая Татарстана и Чувашии) на областном телевидении была открыта национальная редакция, которая готовила передачи на татарском и чувашском языках. Передачи выходили еженедельно по 45 минут. Однако с 2003 года их продолжительность сократилась до 25 минут, изменилось и время эфира. После многочисленных обращений в правительство России и к руководству Всероссийской государственной телерадиокомпании, в состав которой входит ульяновская ГТРК «Волга», с 19 декабря прошлого года национальные передачи стали размещаться в субботнем эфире продолжительностью 20 минут.

Однако в конце марта этого года на собрании творческого коллектива телерадиокомпании «Волга», в котором участвовал и представитель ВГТРК, было объявлено о закрытии татарской и чувашской редакций.

Последняя национальная передача вышла в эфир 1 апреля. Это очень обеспокоило жителей области. В исполкомы Ульяновских областных национально-культурных автономий звонят и присылают письма встревоженные зрители. Вопрос - один-единственный: «Куда делись передачи?».

Подробности читайте в свежем номере "Комсомольской правды".

Светлана СНЕЖИНА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 28.04.2006 в 12:35 
Просмотров: 1468 

comments powered by HyperComments