ФГУП «ГНЦ РФ НИИАР» исполнилось 50 лет

В Димитровграде в Научно-культурном центре им. Славского прошло заседание, посвященное 50-летию ФГУП «ГНЦ РФ НИИАР», в котором принял участие Губернатор Сергей Морозов.

50 лет назад Совет Министров СССР принял историческое для Ульяновской области Постановление о строительстве станции по испытанию атомных реакторов, предназначенной для инженерных и научных исследований по проблемам атомной энергетики. Современный Научно-исследовательский институт атомных ректоров - это научный центр мирового масштаба, ставший национальным достоянием России, гордостью города Димитровграда и всей Ульяновской области. НИИАР сегодня – это уникальный исследовательский центр, обладающий серьезной экспериментальной и производственной базой, высококвалифицированным научно-техническим и рабочим персоналом.

По словам Губернатора Сергея Морозова, благодаря активному сотрудничеству с зарубежными компаниями Франции, Великобритании, США, Германии, Японии и других стран продукция института известна далеко за пределами России. Как сообщает пресс-центр областной администрации, даже при изучении американцами поверхности Марса использовались альфа-источники, изготовленные в Димитровграде. Многие фундаментальные открытия и прикладные разработки ученых НИИАРа являются поистине уникальными.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 15.05.2006 в 15:38 
Просмотров: 955 

comments powered by HyperComments