Лесные ресурсы должны использоваться более эффективно

Такую задачу поставил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на Губернаторском Совете.

Рациональное использование и воспроизводство лесных ресурсов Ульяновской области стало основной темой заседания Губернаторского Совета. Как отметил Губернатор, обсуждаемая проблема чрезвычайно важна, поскольку связана с одним из основных природных богатств области – лесами, в тоже время лесной ресурс в развитии региональной экономики задействован весьма слабо.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, на сегодняшний день общая площадь лесов составляет 1062,3 тыс. га. Платежи за пользование региональным лесным фондом в 2005 году составили более 50 млн. рублей. Однако доходность бюджета от леса должна быть повышена. Прежде всего, за счет строительства предприятий по глубокой переработке лиственной древесины.

На сегодняшний день в области отсутствует должный контроль за охраной лесов от незаконных порубок. Нужен четкий план действий, жестко перекрывающих нелегальную заготовку и торговлю лесом. За незаконные порубки и пожары привлечены к ответственности единицы злоумышленников. В то время ущерб только прошлого года от незаконных порубок превысил по области 41 миллион рублей. С нарушителей при этом взыскано лишь 370 тысяч.

Не менее важно использование лесоматериалов для развития индивидуального строительства в сельской местности. Сейчас деревянное домостроение практически не используется в жилом секторе. В то время как в США свыше 80 процентов вводимого в эксплуатацию жилья построено из дерева. Проект по строительству деревянных домов в сельской местности может стать важной составляющей при реализации национального проекта «Доступное жилье».

На Губернаторском Совете принято решение подготовить две целевые областные программы: по использованию расчетной лесосеки и по лесовосстановлению, лесоразведению и охране. Кроме того, главам районов, городов и поселений рекомендовано провести работу по профилактике пожаров и тушению лесных пожаров, а также оказать содействие в охране лесов от незаконных порубок.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 18.05.2006 в 16:35 
Просмотров: 979 

comments powered by HyperComments