Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов - за отмену графы «против всех»

По мнению Сергея Морозова, именно ответственность избирателей призвана повысить инициатива депутатов Законодательного собрания Тверской области по отмене графы «против всех».

«Выборы - не только право, но и обязанность Гражданина», - отметил Губернатор Ульяновской области, - «Конституция - главный закон государства для всех: и для политиков, и для избирателей. Если мы говорим о построении цивилизованного гражданского общества, то нужно понимать, что строится оно не только сверху – Президентом, Общественной Палатой и другими политическими институтами. Оно строится нашим отношением к стране, в которой мы живем, в которой предстоит жить нашим детям. Ответственность за это несет каждый».

Голосование «против всех», считает Сергей Морозов, влияет только на ситуацию в отдельно взятом избирательном округе, на отдельно взятых выборах, а не на общественную ситуацию в целом. Главное – подобная позиция избирателей никогда не влечет позитивных перемен в обществе. Положительные изменения в социально-экономической и политической ситуации, по мнению главы региона, напротив возможны лишь благодаря массовой активной гражданской позиции общества.

Кроме того, в целом по России, и, в том числе, в Ульяновской области, нередки случаи, когда манипулирование пунктом «против всех» избирательного бюллетеня приводит к срыву выборов. Такой исход голосования – серьезный удар по бюджету, ведь победа «против всех» не отменяет повторных выборов. «Если провести статистические исследования, то окажется, что господин «Против всех» принес стране миллиардные убытки», - отмечает Сергей Морозов, - «Давайте будем рачительными хозяевами! Как те же, либеральные до мозга костей, Бельгия, Нидерланды, Дания и некоторые другие европейские страны: там голосование зачастую обязательное и графа «против всех» - отсутствует. Если ты имеешь паспорт, если считаешь себя гражданином, если разделяешь со своим народом ответственность за судьбу своей страны - так будь ты хоть трижды нигилист-оппозиционер, но на выборы приди и сделай реальный выбор. Иначе - штраф или отмена социальных льгот».

Не стоит думать, что эта инициатива направлена на укрепление позиций действующей власти, считает Сергей Морозов. Графа «против всех» имеет функцию спускать пар социального напряжения, при ее отсутствии именно оппозиция может получить определенные политические дивиденды. С другой стороны, предположение о том, что благодаря отсутствию строки «против всех» снизится явка избирателей, также безосновательно, считает глава региона. «Голосование «против всех» - это активная форма протеста и ранее голосовавшие так, скорее найдут себе кандидата или партию «по душе», пусть и самого радикального толка, чем останутся дома», - отмечает Губернатор.

«Чему говорят «нет» избиратели, когда голосуют «против всех»? «Нет» - реальным переменам, «нет» - развитию, «нет» - собственной гражданской ответственности, за принятие политических решений. Голосовать за «кандидата», у которого нет программы, нет обязанностей и нет цели: это ненормально, безответственно, а ответственность перед своей страной, перед собственным будущим и будущим своих детей нужно воспитывать», - считает Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 29.05.2006 в 17:30 
Просмотров: 646 

comments powered by HyperComments