Опыт Ульяновской области в реализации закона о местном самоуправлении будет использован в других регионах Российской Федерации

Такое мнение высказали специалисты по местному самоуправлению на прошедшем 31 мая в Москве учредительном съезде «Всероссийского совета местного самоуправления».

Депутат Государственной Думы, координатор по местному самоуправлению от партии «Единая Россия» по Приволжскому федеральному округу Владимир Климов положительно оценил решение Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова о реализации в полном объеме 131-го федерального закона. «Ульяновской области сегодня идет впереди многих регионов. Выстраиваются межбюджетные отношения, налаживается взаимодействие между тремя уровнями власти – региональной, муниципальной и поселковой. У таких областей как Ульяновская будет учиться вся страна», - считает Владимир Климов.

По словам депутата Государственной Думы Валерия Гальченко, который входил в инициативную группу по созданию «Всероссийского совета местного самоуправления», региональные власти иногда недооценивают возможности местного самоуправления, прежде всего в сфере экономики. В то же время руководство Ульяновской области уделяет большое внимание этому вопросу и поддерживает местные муниципалитеты. «Поддержка местного самоуправления Губернатором Сергеем Морозовым позволит Ульяновской области сделать мощный рывок вперед. Уверен, что в ближайшее время мы увидим результаты экономического роста», - заявил депутат Государственной Думы.

Подводя итоги 5 месяцев, Сергей Морозов отметил, что решение о реализации закона о местном самоуправлении на территории области в полном объеме было правильным. За это время выявлен ряд проблем, возникших при реализации закона и намечены пути их решения. Прежде всего, по словам Губернатора, муниципальные и региональные власти должны научиться слушать и понимать друг друга.

Требуется также и корректировка ряда федеральных законов. В частности, необходимо вернуть в перечень вопросов местного значения обеспечение комплексного социально-экономического развития муниципального образования. Не менее важно в кратчайшие сроки законодательно детализировать полномочия органов местного самоуправления в сфере пожарной безопасности.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 06.06.2006 в 15:10 
Просмотров: 686 

comments powered by HyperComments