Кардиохирургическая помощь в Ульяновской области становится более доступной для населения

С 30 мая 2006 года в Ульяновской областной клинической больнице операции на сердце выполняются регулярно за счет бюджетных средств.

В региональном бюджете на 2006 год на эти цели заложено порядка 8 млн. рублей: 6,41 млн. предусмотрено на приобретение расходного материала для проведения операций по клапанному протезированию и 1,5 млн. - на закупку электрокардиостимуляторов. В рамках указанной суммы на базе Ульяновской областной клинической больницы планируется сделать не менее 50 операций. Для сравнения: в прошлом году в регионе на бесплатной основе было сделано всего 8 подобных операций. Кроме того, Ульяновской области на 2006 год выделено 94 квоты на операции в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева (Москва), куда уже направлено 57 пациентов.

Как пояснила директор Департамента здравоохранения и фармации Ульяновской области Наталья Емельянцева, с начала текущего года в регионе уже выполнено 8 операций на сердце в условиях «искусственного кровообращения» на бесплатной основе. Теперь, после проведения конкурсных торгов, специалисты УОКБ будут делать 3-4 операции в неделю.

На региональном уровне составлен «лист ожидания» пациентов, нуждающихся в оперативном лечении в условиях искусственного кровообращения, которое возможно в УОКБ. Все больные будут прооперированы в плановом порядке. Пациенты с сочетанной патологией сердца, нуждающиеся в сложном протезировании и срочном оперативном лечении, направляются в НЦССХ им. Бакулева.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 12.06.2006 в 11:41 
Просмотров: 669 

comments powered by HyperComments