На «Сабантуе» замочили мэра

Градоначальник взял с собой слишком маленький зонтик. Вода испортила ему костюм, но не впечатление от праздника

В воскресенье в Парке Победы прошел традиционный областной татарский праздник «Сабантуй». Шоу готовили больше месяца в обстановке строжайшей секретности. Конечно, ходили общие догадки, что в праздничную программу войдут борьба на поясах, гиревые соревнования и концерт. Но все подробности держали в тайне. Жителей города и высоких гостей ждал сюрприз.

Дождь не помешал празднику.

В воскресенье с самого утра зарядил дождь. Свежевычищенные газоны Парка Победы превратились в лужи. В многочисленных кафешках официанты спешно переносили столики под зонты и навесы, а хозяева прогнозировали убытки: обычно непогода резко сокращает число гостей.

Но в этот раз получилось иначе. Найти свободное место оказалось очень непросто. Повара не успевали готовить шашлык, а грузчики – подносить ящики с напитками. В дождливый день на празднике собралось почти 15 тысяч ульяновцев.

Поздравить горожан с «Сабантуем» приехала делегация во главе с министром образования Татарстана Раисом Шайхелисламовым и председателем Совета муфтиев России шейхом Равилем Гайнутдином (духовный глава прибыл в сопровождении муфтия Татарстана Гусман хазрят Исхакова и имама духовного управления мусульман Поволжья Мукадас хазрят Бибарсова).

Ульяновскую делегацию возглавили губернатор Сергей Морозов и мэр Сергей Ермаков.

- Исэнмесез, - приветствовал гостей глава области на татарском языке. – Рад снова побывать на этом празднике землепашцев. Тем более, что нашим селянам есть чем гордиться. В прошедшем году сельское хозяйство совершило огромный рывок. В землю было инвестировано более трех миллиардов рублей.

После губернатора ульяновцев поздравили его помощник Татьяна Сергеева и советник Фарит Аюпов. Законодательную власть представлял депутат Расих Гатауллин, а от города приехали мэр Сергей Ермаков с первым заместителем Александром Букиным.

Глава города опрометчиво взял с собой слишком маленький зонтик. Помощники мэра старались держать купол над головой Ермакова. Но струи воды лились прямо на дорогой костюм мэра. К слову – Сергея Николаевича это ничуть не смутило. Мокрый, но довольный мэр пожелал горожанам хорошо повеселиться. И лишь спустившись со сцены, дал волю чувствам.

- Кажется, меня замочили, - посетовал градоначальник, глядя на свою одежду.

Татарской школе – компьютерный класс….

Делегация из Татарстана приехала в Ульяновск не с пустыми руками. После теплой встречи с настоящим татарским чак-чаком, поднесенным красавицами-татарками, гости достали подарки. Мэру и губернатору достались расшитые золотыми нитями тюбетейки. Оба Сергея под аплодисменты водрузили «шапки» на голову. Кроме того, губернатору подарили кинжал, а мэру – расшитый ковер.

А самый дорогой подарок достался ульяновской татарской школе, которая начнет работать в сентябре. Министр образования Республики Татарстан пообещал приехать на открытие с… компьютерным классом!

… а сильнейшему батыру – «Оку».

После открытия официальные лица и большая часть зрителей двинулись на майдан для борьбы. На трибунах вокруг ковра мест уже не было: люди занимали места загодя, чтобы насладиться зрелищным спортивным состязаниям. В Ульяновск съехались побороться на поясах сильнейшие борцы Поволжья. Тем более, что в дополнение к традиционному барану сильнейший батыр получал «Оку» - совместный приз от татарского бизнес-клуба «Сембер» и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

VIP-персоны успели посмотреть только первые бои – их ждал праздничный обед, приготовленный лучшими татарскими поварами. А затем кортеж с сиренами унесся в областную администрацию. Часть проблем политики двух регионов предпочли обсудить в закрытом режиме.

Всеволод КЛОЧКОВ.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 20.06.2006 в 09:19 
Просмотров: 721 

comments powered by HyperComments