В подвале «хрущевки» прятали гранатомет

Боевую «Муху» слесарь принял за обрезок трубы

В понедельник днем слесари Владимир Легков и Александр Буцаев отправились на рядовой вызов в пятиэтажку на улице Артема 29. В старом доме коммуникации давно износились. В этот раз слесари намеревались разобраться с вентилями холодного водоснабжения.

Владимир пошел перекрывать воду и увидел целлофановый пакет. Стал разворачивать, а там какая-то труба с каучуковыми накладками.

- Что там? – спросил Александр.

- Да резина какая-то! – без интереса ответил Володя и пнул находку к напарнику. Буцаев склонился над пакетом.

- Не резина это. Муха! Гранатомет. Звони шефу! - с дрожью в голосе сказал Александр. В отличие от Легкова, Буцаев в армии служил и с оружием был знаком не понаслышке.

Руководство ТСЖ, обслуживающего дом, тут же связалось со спецслужбами. Через несколько минут все подъезды к дому перекрыла милиция. Приехали спецы из ФСБ. Подвал прочесали кинологи с собаками. К счастью, кроме гранатомета ничего взрывоопасно среди труб не нашли. В боевой готовности стояли пожарные, спасатели и «скорая». Из двух подъездов людей эвакуировали на улицу. Тех, кто не мог ходить, выносили на руках.

Представители спецслужб быстро оценили всю опасность ситуации. Гранатомет был запряжен, но находился в не взведенном состоянии. Случайно выстрелить оружие не могло, а вот взорваться – запросто. Корпус гранатомета местами проржавел. Опасную находку изолировали от зевак и вызвали саперов из десантной бригады.

Из-за пробки на мосту взрывотехники сильно задержались. Машина с военными появилась на Артема только в седьмом часу. А тем временем, в Засвияжье начался дождь. От греха подальще гранатомет укрыли. А вот эвакуированным во двор гражданам пришлось мокнуть. Во время спешной эвакуации лишь немногие догадались взять с собой зонты или пакеты. Сейчас по факту обнаружения гранатомета ведется расследование. Пока неизвестно, кто сделал эту «заначку»: «Муху» любят и террористы и киллеры. По одной из версий, оружие спрятали несколько лет назад. До прошлого года подвал дома на Артема 29 был затоплен. По другой версии, «Муху» спрятали совсем недавно.

- Мы здесь работали несколько месяцев назад и этого пакета не видели, - говорит Владимир Легков.

Жители дома считают, что гранатомет принадлежал одному из соседей. На Артема 29 жил бывший десантник, обожавший оружие. Не так давно он был убит во время ночной разборки.

Якис ПАРУСАЙТИС.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 21.06.2006 в 10:42 
Просмотров: 791 

comments powered by HyperComments