Диакон Андрей Кураев: Я предложил Гоблину перевести «Код да Винчи». Гоблин согласился

Известный православный богослов, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев побывал в Ульяновске на первом съезде православной молодежи.

На днях свет должна увидеть его книга «Фантазии и правда «Кода да Винчи» (одноименную лекцию услышали и ульяновцы). Кураев, по его же признанию, пожалуй, единственный священнослужитель, который от корки до корки прочитал скандальный роман Дэна Брауна и посмотрел одноименный фильм. И только потом вынес свое «вердикт».

- Честно говоря, я терпел, сколько мог. Два года книга лежала на прилавках, меня неоднократно просили прочитать ее и отозваться… Но когда началась настоящая вакханалия с рекламной кампанией, я понял, что все-таки нужно как-то отреагировать.

- Чем же вас так задела реклама?

- Общенациональный канал за неделю до премьеры фильма показал две полутарочасовых псевдодокументальных картины о «Коде да Винчи». В них говорилось: «Браун доказал…», «Теперь мы знаем…», «Мы установили…». То есть, книга рассматривалась не как выдумка. Увы: сегодня людям лень думать, даже «по-брауновски». Поэтому обыватель с «полувысшим» образованием считает так: «Ну конечно, «Код да Винчи» – это фантастика, но что-то в этом есть». К сожалению, слишком много людей, которые готовы повестись на эту книжку. У меня даже появились две версии: либо руководство этого самого телеканала является членами «Приората Сиона» и искренне ненавидит христианство. Либо это просто жадные люди, которые ради денег готовы плеваться в веру своего народа, своего соседа. Именно поэтому я призываю: давайте задержимся в кинозале еще на час, и подумаем: что в фильме правда, а что – нет. Обсудим, что мы увидели, что прочитали, разложим это по полочкам.

Подробности читайте в свежем номере "Комсомольской правды".

Виктория Чернышева.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 22.06.2006 в 08:50 
Просмотров: 1054 

comments powered by HyperComments