Владивостокская трагедия едва не повторилась в Ульяновске

Вчера горела гостиница КЭЧ на Гафурова

Девятиэтажная гостиница на улице Гафурова принадлежит коммунально-эксплуатационной части Ульяновска. На первых четырех этажах расположены офисные и административные помещения. Номера находятся на пятом и шестом. Три верхних этажа занимает общежитие для военнослужащих. Пожар начался в номере 506. Постоялец уснул, оставив телевизор включенным. Около девяти вечера электроника коротнула. В комнате начался пожар.

По маленькой клетушке два на три метра огонь расползался быстро. Спящий мужчина, надышавшись во сне угарным газом, потерял сознание. Забила тревогу дежурная по этажу, заметившая дым, сочащийся из-под двери номера 506. О ЧП женщина немедленно доложила руководству.

Соседи и персонал, вооруженный огнетушителями ворвались в номер. Через открытую дверь, в комнату ворвались не только новоиспеченные пожарники, но и свежий воздух. Огонь стал быстро распространятся. Добровольные борцы с огнем едва успели вытащить обгоревшего постояльца.

Поняв, что своими силами с пламенем не справиться, администрация вызвала пожарных. Дежурный «01» принял вызов в 21.41. А без десяти десять у гостиницы уже развертывались первые расчеты.

- Мы еле успели. Еще несколько минут и могли бы быть жертвы, - рассказал «Комсомолке» главный пожарный области Игорь Рыбников.

Тем временем, дым захватил три этажа. Всего в здании находилось 85 человек. Половина успела выскочить через двери и окна. Двое спрыгнули со второго этажа. Еще 42 человека оказались в ловушке. Дым отрезал людей от выходов. - 30 человек с нижних этажей вывели легко. Проблемы возникли, когда спасали запертых на верхних этажах. 12 человек, включая двух малолетних детей. Все на грани паники, - рассказала «Комсомолке» начальник пресс-службы Главного управления МЧС России Светлана Анатольева. Пожарные подали лестницу на пятый этаж. В здание ушло три звена газодымозащиты. В масках и с кислородными баллонами Люди боялись пройти по задымленным коридорам. Некоторых пришлось тащить силой. Когда МЧСники вели жителей верхних этажей сквозь пелену дыма, коридорная бросилась к командиру.

- Там еще один человек остался. В шестьсот шестом номере, на шестом этаже. Дьявольское место, - прокричала женщина. Место оказалось действительно жуткое. Номер расположен прямо над эпицентром пожара. Когда пожарные добрались до комнаты, она вся была закопчена. Несчастливый постоялец лежал на полу, где еще остался воздух. Пожарный Сергей Слудников прицепил вторую кислородную маску к своему кислородному баллону.

- Надевай скорей, - скомандовал огнеборец. Так, связанные одним воздухом, они и вышли из здания. К счастью на пожаре никто не погиб. Жильца 506 увезли на «скорой» - у него обгорело больше половины кожного покрова. Еще несколько человек получили отравления угарным газом.

- Трагедия во Владивостоке многим открыла глаза. К пожарной безопасности стали относиться серьезней. Иначе могли бы быть жертвы, - объяснил нам Рыбников.

Якис ПАРУСАЙТИС.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 26.06.2006 в 09:27 
Просмотров: 787 

comments powered by HyperComments