Гражданский форум впервые прошел в Ульяновской области

Мероприятие, инициатором проведения которого стал Совет при Губернаторе Ульяновской области по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, состоялось 23 июня.

Участниками форума стали представители органов власти, общественных организаций и движений, политических партий, активные ульяновцы - все те, кому небезразлична судьба родного края.

В рамках форума прошли «круглые столы» по таким актуальным вопросам, как: «Роль общественных организаций в реализации областной национальной идеи сбережения народа и области», «Предупреждение коррупции. Что может общество?», «Взаимодействие НКО, органов власти и бизнеса в решении социальных проблем», «Гражданский контроль за соблюдением конституционных норм и прав человека в вооруженных силах», «О реализации прав граждан на благоприятную среду» и др. Кроме того, на форуме работали переговорные площадки, где все желающие могли принять участие в дискуссиях на темы: «Об ответственности партий за социально-экономическое развитие Ульяновской области» и «Молодое поколение – основа построения гражданского общества».

Как сообщает пресс-центр областной администрации, в рамках Гражданского форума состоялся предварительный этап конкурса социальных проектов. В последующем проекты, которые отберет экспертный совет, получат дополнительные баллы на основном этапе конкурса, который будет объявлен осенью 2006 года.

По итогам работы первого Гражданского форума Ульяновской области был принят проект резолюции, одним из пунктов которого стало предложение разработать и внедрить систему общественной экспертизы нормативно-правовых актов и проектов социально-значимых управленческих решений и механизм повышения эффективности этой системы.

Среди приоритетных направлений сотрудничества власти и представителей политических партий, общественных объединений и некоммерческих организаций Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выделил деятельное участие последних в реализации государственной политики, в первую очередь, на уровне местного самоуправления. Именно там, по мнению главы региона, сегодня ощущается как острый дефицит общественного контроля, так и слабость гражданских инициатив, социального партнерства. Второе перспективное направление – привлечение некоммерческих организаций к реализации ряда государственных функций в социальной сфере: образовании, культуре, спорте. Третий приоритет – общественный контроль за деятельностью власти, в том числе в вопросах бюджетной политики и выделения земельных участков.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 27.06.2006 в 13:20 
Просмотров: 569 

comments powered by HyperComments