Массовое отравление вызвали пюре и сардельки

Новые данные поступили о несчастье, которое произошло в оздоровительном лагере «Березка»

Этот лагерь, напомним, находится в Ясашной Ташле Теренгульского района Ульяновской области. Через десять дней после начала первой лагерной смены вечером пятнадцать человек почувствовали себя плохо. На следующий день количество заболевших увеличилось. Все они жаловались на повышенную температуру (до 38,5), головные боли, резь и боли в животе, постоянную рвоту и понос. Всего в «Березке» отравилось 37 человек, в том числе девять сотрудников. Заболевания были зарегистрированы в пяти отрядах из восьми.

Министр здравоохранения и социального развития населения Ульяновской области Татьяна Губарева сказала, что оперативные бригады, прибывшие на место, провели медицинский осмотр всех детей, находящихся в лагере, и обслуживающего персонала (всего 180 человек). Все заболевшие тут же были отправлены в инфекционную больницу и ЦГКБ. У 16 больных с первичными диагнозами «острый гастроэнтероколит» и «острый энтероколит» при бактериологическом обследовании была найдена дизентерийная палочка. У шести из 102 человек, имевших контакт с заболевшими, в том числе у трех сотрудников пищеблока, также была найдена эта инфекция. Поначалу думали, что причиной заболевания стал некачественный кефир, который детям давали на ужин. Однако проверка показала, что кисломолочный напиток был в порядке. А вот в других продуктах, в частности, в картофельном пюре, сардельках, сельди, была найдена злополучная дизентерийная палочка «Зонне-2», которая и вызвала кишечную инфекцию. По словам ведущего специалиста отдела санитарно-эпидемиологического отдела Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Аллы Васильевой, источником заражения явился больной человек или носитель кишечной инфекции.

Сейчас в лагере работает комиссия эпидемиологов. Врачи-инфекционисты ежедневно проводят мониторинг состояния детей и расследование всех обстоятельств инцидента. Как сообщили в областной прокуратуре, по факту массового отравления детей возбуждено уголовное дело по ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). Оздоровительный лагерь «Березка» закрыт на карантин. Ситуацию взял под личный контроль губернатор Сергей Морозов.

Светлана СНЕЖИНА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 28.06.2006 в 08:51 
Просмотров: 890 

comments powered by HyperComments