Из лагеря больных детей вывозили тайно

Инцидент в лагере «Синие воды» напоминает телесериал «Секретные материалы»: от неизвестной напасти дети оказались в реанимации в бессознательном состоянии.

Сначала в редакцию позвонила жительница Ульяновска Галина Федоровна, бабушка двенадцатилетнего Руслана, который сейчас отдыхает в спортивном лагере «Синие воды» в Тереньгульском районе. Она была в очень большом волнении и утверждала, что уже дня четыре там творится что-то невообразимое.

-О том, что в лагере заболели дети, никто даже не сообщил, - возмущалась женщина. – Мало того: как только это случилось, у ребятишек отобрали сотовые телефоны! Связи с внуком не было три дня! Моя дочь, мама Руслана, срочно выехала на место. И лишь после этого мы хоть что-то узнали…

Дети обращались в медпункт лагеря за два дня до массовой эпидемии, рассказывала бабушка, и жаловались на головную боль, расстройство желудка, ломоту в суставах, судороги. Но первую партию пострадавших, шесть человек, работники Центра медицины катастроф вывезли из лагеря после десяти часов вечера 29 июня. Несколько часов Руслан находился в лагере под капельницей без сознания. Перевести его в больницу не разрешали, ссылаясь на возможное ухудшение состояния, вплоть до летального исхода. Лишь после того, как бабушка подняла на уши все возможные структуры здравоохранения, позвонила помощнику губернатора и даже в Министрество здравоохранения в Москву, мальчика отвезли в больницу.

-Но почему это не сделали сразу? Оказывается, в тяжелом состоянии он находился уже с вечера. Это же преступление! Сейчас внук в реанимации, с ним мама, – плачет Галина Федоровна. – Почему наших детей бросили? И кто теперь за это ответит?

Мама Руслана, Елена Александровна, рассказала нам по телефону:

- Вы не представляете, что творилось в лагере! Дети плачут! Прямо передо мной под руки вынесли девочку без сознания. У нее коленки болтались по дороге, она буквально падала! Еще у одного мальчика температура поднялась до 40 градусов. Что это за напасть? Даже лечащий врач сказал, что непонятно, чем там накормили детей. Если б они съели немытые огурцы и помидоры, такой реакции не было бы. Такое ощущение, как будто пестицидами какими-то отравились. Конечно, если бы детей вывезли сразу, а не дотянули до утра, реанимации удалось бы избежать.

Светлана СНЕЖИНА

КП-Ульяновск


Опубликовано: 03.07.2006 в 10:50 
Просмотров: 680 

comments powered by HyperComments