С почтальоном можно поговорить по душам

В канун своего профессионального праздника у нас появится музей Симбирской почты.

-На Главпочтамте мы уже выставляли ценные экспонаты - то, что удалось насобирать, - рассказал Константин Александрович. – Но посещаемость этой выставки была, честно говоря, невысокой. Поэтому мы договорились с директором заповедника «Родина В.И. Ленина» Александром Зубовым, что на их территории откроется наш музей. И мы передадим все имеющиеся у нас экспонаты. Я сам лично пообещал Зубову отдать самую дорогую сердцу вещь – почтовый рожок, купленный в Амстердаме в музее почты. Это наш главный символ!

Помимо этого, ульяновцев ждет еще один сюрприз: в здании Главпочтамта на улице Гончарова хотят установить фигуру небесного покровителя почтовиков – архангела Гавриила.

-Сейчас мы обсуждаем этот вопрос с Епархией и работаем с художниками, решаем, как все это будет выглядеть, - пояснил Долинин. – А еще мы доводим «до ума» верстовой столб, установленный у нашего главного здания. В ближайшее время на нем появится табличка.

«Живые» письма – это эмоции

-Константин Александрович, не боитесь, что в век цифровых технологий почта попросту может приказать долго жить?

-Я считаю, что почта была, есть и у нее большое будущее. Она, безусловно, будет меняться, подстраиваться под современный ритм жизни. Но останется всегда. Ведь даже сегодня, если, положим, человек выписывает через Интернет книгу, какой-то сувенир, редкую книгу, то доставляет ему их именно почта. У нас, как и в Европе, изменилась структура почтовых отправлений. Больше стало переписки юридических лиц, меньше – частных. Сократилось количество посылок и бандеролей. Ведь в советские времена, когда был дефицит товаров, они стоили недорого. Я сам с удовольствием от бабушки получал конфеты и носочки вязаные… А сейчас чаще пересылают документы, идет рекламная рассылка.

-Письма люди друг другу пишут?

-Еще как! Даже я начал писать – после того, как приступил к обязанностям начальника УФПС. Согласитесь, вам приятно получить письмо, не напечатанное на компьютере, а написанное рукой дорогого человека. Мой коллега из Голландии, дал точное определение этому «феномену»: почта передает чувства. А SMS, электронные письма передают лишь информацию. Запах, эмоции, предать они не могут.

Канадские сумки для ульяновских почтальонов

-Что сегодня представляет собой ульяновская почта?

-Это самая большая сеть филиалов в области – более 500, четыре с половиной тысячи сотрудников… В основном это женщины.

-Почему?

-Из-за специфики труда: от почтальона во все времена требовалась определенная аккуратность в сортировке писем, в доставке…

-Что, мужчины так не могут?

- Ну есть отдельные исключения (улыбается)… Если серьезно, прошлый век «богат» войнами, и сильный пол был связан с другими отраслями, более тяжелыми, сложными. А потому получилось, что у почты «женское» лицо.

-Вы сказали, что почта будет меняться. Как именно?

-Мы стараемся быть современными, меняем оборудование, идет компьютеризация, почта переходит в «цифру». Меняемся даже в мелочах! К примеру, недавно получили в качестве эксперимента новые сумки для почтальонов, как в Канаде. Они состоят из удобных отделений, поэтому нагрузка распределяется равномерно. Этакий удобный рюкзачок. Собираемся вводить для работников почты фирменную форму – красивую, синюю с оранжевым.

Виктория ЧЕРНЫШЕВА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 10.07.2006 в 09:10 
Просмотров: 609 

comments powered by HyperComments