В Ульяновске множатся жилищные пирамиды

Вслед за «Капитальным строительством» обман вскрылся в кооперативе «Свой дом»

Жилищный рынок Ульяновска продолжает лихорадить. Ситуацию с «Капитальным строительством», когда обманутыми оказались более 500 инвесторов, взял под личный контроль губернатор. А тем временем, в Ульяновске всплыл новый скандал. Отказался платить по долгам кредитный потребительский кооператив граждан «Поволжская ипотечная компания»: наследник «Своего Дома».

Несколько лет назад, фирма начала привлекать средства ульяновцев для инвестирования в жилье. Условия договора были очень привлекательными. Человек платил ежемесячные взносы. Когда вкладчик скапливал на своем счету определенную часть от стоимости жилья (от 30 до 50 процентов), кооператив одалживал остаток денег и в течение полугода человек въезжал в новенькую квартиру. Ссуду компании нужно было возвращать в течение нескольких лет.

Но на деле вышло иначе.

-Я инвестировала больше 200 тысяч рублей. Нам обещали новоселье в ноябре прошлого года. Но до сих пор так и живем с мужем и сыном у моих родителей, - рассказала «Комсомолке» жертва кооператива Татьяна Панкратова.

В подобной ситуации оказались многие инвесторы.

- Три года копила на жилье. Одна дочку воспитываю. Во всем себе и ей отказывала. А теперь такой итог, - Татьяна Чистова.

Время шло, люди платили деньги, но квартиры никому не давали. Сначала задержку мотивировали преобразованием «Своего дома» в «Поволжскую ипотечную компанию». Харизматичный директор Дмитрий Пименов уверял вкладчиков, что получение очередного жилья – дело нескольких недель. Но каждый месяц возникала новая сказка. Про наезды со стороны правоохранительных органов, и про происки конкурентов, арестовавших его счета. В конце концов, терпение вкладчиков лопнуло. Люди потребовали свои деньги назад. Тогда директор резко изменил свое поведение. На требования стал отвечать грубостью. А на попытки обратиться в милицию - угрозами.

-Забирай заявление, или вообще ничего не получишь, - высказывался Пименов.

Несколько человек, обратившихся в правоохранительные органы, после таких угроз забрали свои документы. Тем более, что директор стал понемногу возвращать долги: то тысячу даст, то две.

-Я вообще каждую свою копейку выгрызаю. Когда 100 рублей даст, когда 50. Хотя мы с сестрой инвестировали 150 тысяч, - жалуется инвалид третьей группы Анися Нургалеева.

Несколько месяцев вкладчики пытались полюбовно договориться с кооперативом. Но на днях инициативная группа перешла к решительным действиям. Было написано коллективное обращение прокурору Валерию Малышеву. Опытные юристы готовят обращение в суд.

- Больше мы не намерены слушать сказки, - объявили вкладчики «Своего Дома».

КП-Ульяновск


Опубликовано: 13.07.2006 в 09:40 
Просмотров: 588 

comments powered by HyperComments