Из подростков пытались сделать проституток

Но 11-летняя девочка сдала наркобарона чекистам

Окончание. Начало в пятничном номере «КП».

Несколько лет назад во влиятельном столичном цыганском клане произошел раскол. Старая уважаемая цыганка Земфира Клименко отказалась участвовать в криминальном бизнесе, взяла дочерей и внуков и уехала в Ульяновск. Столичные родственники не оставили их в покое - втянули одну из дочерей Земфиры в наркобизнес, а затем прямо со двора исчез внук Земфиры, двухлетний Адам Клименко. Милиция и прокуратура до сих пор не могут найти мальчика. А вот баба Аня, с которой когда-то повздорила Земфира, сильно вляпалась. Ее подозревают в организации наркобизнеса. Цыганка решила бежать из столицы. С собой баба Аня планировала захватить еще двух внучек Земфиры: 11-летнюю Альбину и 10-летнюю Кристину. Двух девочек и их тетю тайно вывезли на такси в Москву. Земфира обратилась в милицию.

В понедельник с утра начальник отдела розыска УВД Евгений Мартынов, как и все, маялся от жары. От мыслей об уюте Евгения отвлек телефонный звонок.

- У нас проблема. В поселке Мостовая исчезли две десятилетние девочки. Соседи видели машину с московскими номерами, - объяснил собеседник из Ленинского РУВД.

Евгений с коллегами сразу взялся за дело. И понеслось как в кино: семейные интриги, большие деньги, наркотики, ФСБ, мафия.

Девочку держали в чулане

Сотрудники Ленинского РУВД прочесали весь поселок Мостовая, где живут Клименко. Жители вспомнили, что перед исчезновением девочек, на улицах объявилось такси с московскими номерами. Водитель спрашивал у местных, как найти дом Клименко.

- Я сразу поняла, что это Аня Долматова. Кто еще будет гонять машину из столицы в Ульяновск, - говорит бабушка пропавших девочек Земфира Клименко.

Цыганка сразу рассказала право-охранителям, все что знала о дальних родственниках. В последний раз она слышала, что их табор стоит в Орехово-Зуевском районе Подмосковья.

В погоню за бабой Аней выслали машину. Связались с Орехово-Зуевской милицией, объяснили ситуацию. Через час милиция накрыла дом бабы Ани. В одной из комнат милиционеры нашли 11-летнюю Альбину Клименко. Маленькую девочку заперли в чулане.

А вот ее сестра Кристина как сквозь землю провалилась.

Не доехали до границы одну остановку

План бабы Ани был почти безупречным. Девочек вывезли на простом такси. Таких в столице тысячи. От Москвы до Орехово-Зуево цыгане добрались на автобусе. А там уже все было готово к экстренному переезду в украинский Белоцерковск. Баба Аня планировала отправить туда девочек как можно быстрее. Украина - другое государство. Российские органы там бессильны, а местная милиция вряд ли будет искать пропавших за тысячи километров цыганок.

Но план дал сбой: не смогли вовремя сделать липовое свидетельство о рождении для Альбины. Ее оставили в Орехово-Зуево, а 10-летнюю Кристину и ее тетю Галину (ей сказали, что Адам уже там) по фальшивым документам посадили в поезд Москва - Киев.

Когда это выяснилось, к поискам привлекли пограничное управление ФСБ России.

Баба Аня, отлучившись «на минуточку», созвонилась со своей родственницей в поезде, сопровождавшей Галину и Кристину. На следующей станции женщины покинули поезд. До границы с Украиной осталась всего одна остановка.

Тем временем ФСБшники перерыли весь состав. По оставшимся у проводника билетам вычисли, где сошли цыгане. И как раз вовремя. К прибытию группы задержания цыгане садились в другой поезд.

В отделении Фатима Долматова, сопровождавшая девочек, сделала удивленное лицо.

- Мы законопослушные граждане! Ехали в отпуск. Потом нам позвонили из Москвы и сказали вернуться. А вы нас уже тут лицом вниз, - возмутилась цыганка.

- А кто с вами едет на отдых? - в лоб поинтересовались стражи порядка.

- Галина, моя родственница, и Вика - моя дочь. Вы что в документах не видите? - Фатима уже начала терять терпение.

В свидетельстве действительно было записано «Виктория Долматова», в ориентировке - Кристина Клименко.

- Кристина, а тебя правда Викой зовут? - спросила психолог у юной пассажирки.

- Правда! - купилась на подвох 10-летняя девочка.

Фатима налилась краской и потребовала адвоката.

Наркобарона сдал ребенок

Сейчас обе девочки уже дома. А вот судьба их родственников пока туманна. Уголовное дело так и не возбуждено. Скорее всего, его вообще не будет. Бабушка Земфира не хочет отправлять в тюрьму еще и Галину. Но у следствия есть претензии к «родственникам-похитителям» по другим делам. Бабе Ане предстоит объясниться по поводу исчезнувшего Адама. Кроме того, московские правоохранители готовят ей обвинения в сбыте наркотиков и в вовлечении в проституцию несовершеннолетних. Перед отправкой домой москвичи допросили 11-летнюю Альбину. Того, что она увидела за несколько дней, хватит на 10 лет колонии для бабы Ани. Кстати, милиционеры не сомневаются, что девочек постигла бы участь проституток-наркодилеров.

Якис ПАРУСАЙТИС

КП-Ульяновск


Опубликовано: 18.07.2006 в 10:28 
Просмотров: 1182 

comments powered by HyperComments