В Ульяновске началась «война киосков»

Мордовские бизнесмены теснят местные компании, занимающиеся продажей печатных СМИ

К великому удивлению горожан, живущих рядом с «пушкаревским» кольцом, рядом с привычным их глазу газетным киоском установили еще один похожий «ларек».

-Теперь мы можем покупать любимую «Комсомолку» в «двойном» размере, - пошутил один из наших постоянных читателей. – Но, если серьезно, зачем нам два киоска? Неужели один не справлялся?

Действительно, ставить практически бок о бок торговые точки двух конкурентов, мягко говоря, не совсем этично. Однако, как нам удалось узнать, новые газетные киоски, хозяином которого является ООО «Инфо-пресс» из Саранска, устанавливают в самых «лакомых» местах. Оживленных, проверенных временем, популярных. Именно там, где уже стоят киоски других компаний. Запланировано, что всего в нашем городе установят 47 торговых точек мордовской фирмы. Как пишет «Коммерсант», на все про все «Инфо-пресс» затратит не менее 10 – 12 миллионов рублей.

Многие ульяновские предприниматели годами не могли получить разрешения на установку киосков!

Не нужно быть гением, чтобы предположить, что такая «особенность» вхождения в газетный рынок наших соседей может выйти кое-кому боком. Достанется и «нашим», и «вашим»: два киоска, стоящие рядом, рентабельными быть не могут. Наверняка убытки потерпят самые крупные в Ульяновске торговые сети, занимающиеся реализацией печатных изданий – «Симбирская печать» (бывшая «Роспечать») и Торговый Дом «Мозаика».

Но самое интересное заключается в том, что случай с «Инфо-пресс» можно назвать уникальным. Как сообщает "Ъ" , около 50 договоров на аренду земли под киоски для "Инфо-Пресс" были оформлены довольно быстро без согласования с многочисленными инстанциями – владельцами инженерных сетей и коммуникаций,ГИБДД и даже горархитектуры.Часть киосков оказалась на тех местах, в которых ранее было отказано местным предпринимателям по требованиям техники безопастности. При этом мэрия города без всяких объяснений затягивает на годы оформление документов ульяновским предпринимателям даже после всех согласований и решений межведомственных комиссий.

Кстати, по неофициальным данным, Сергей Николаевич Ермаков, без чьей подписи ни один киоск на городской земле установлен быть не может, вроде бы в момент подписания договоров с «Инфо-пресс» был в отпуске...

На данный момент в Ульяновске установлено и работает около 16 киосков «Инфо-пресс».

Анастасия Майорова

КП-Ульяновск


Опубликовано: 19.07.2006 в 09:14 
Просмотров: 1187 

comments powered by HyperComments