Детей заразили повара

Виновниками массового заболевания детей в лагерях «Березка» и «Синие воды» стали сотрудники пищеблока

Мы уже писали о массовом заражении кишечной инфекцией детей в оздоровительных лагерях «Березка» и «Синие воды» Тереньгульского района. Версий случившегося было несколько: грязные овощи, молочные продукты, в которых могла находиться дизентерийная палочка... Причина же вспышки оказалась весьма обыденной.

После тщательного расследования выяснилось, что источником заражения стали нечистоплотные работники пищеблока.

Два повара - женщины 45 и 50 лет, проживающие в поселке Ясашная Ташла, работали в детских оздоровительных лагерях. Одна - в «Березке», другая - в «Синих водах». Обе они заразилилсь дизентерией. Однако афишировать свое заболевание повара не стали и, зная о последствиях, продолжали работать в лагере.

В результате заразу подцепил 131 человек: 36 - в лагере «Березка» и 95 - в «Синих водах». Такого массового заболевания не было в нашей области с конца 90-х. Тогда в лагере имени Гая пострадали более 400 детишек. Директора лагеря осудили на 3 года условно.

- Кишечная инфекция не такая уж и безобидная. Она может дать осложнения и грозит остеохондрозом, - говорит начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Ульяновской области Валерий Пилат.

После инцидента в лагерях была проведена тщательная дезобработка. Обслуживающий персонал пролечили. Однако лагеря до сих пор закрыты. По словам министра здравоохранения и социальной поддержки населения по Ульяновской области Татьяны Губаревой, специалисты Роспотребнадзора отстранили бывших поваров от работы. Сейчас руководство лагерей ищет новые кадры. Как только штат сотрудников полностью укомплектуют, оздоровительные учреждения распахнут свои двери для ребятишек. Возможно, это случится уже в конце июля.

Светлана СНЕЖИНА

КП-Ульяновск


Опубликовано: 19.07.2006 в 09:49 
Просмотров: 688 

comments powered by HyperComments