В Ульяновске не хватает инсулина

На получение жизненно необходимого препарата льготники записываются в очередь

По словам члена общества больных сахарным диабетом Засвияжского района Натальи Ховриной, страдающей этим заболеванием уже более 20 лет, в ульяновских аптеках вновь начались перебои с инсулином.

- Только что приходила моя знакомая Галина Константиновна. Плачет! У нее тоже сахарный диабет. Месяц ходит по аптекам. Ей нужен левинир (один из видов инсулина). А ведь сахарный диабет - заболевание опасное. Я сама сижу на таблетках, знаю, что это такое. Без них - никуда!

Чтобы прояснить ситуацию, мы позвонили в областной департамент здравоохранения и фармации.

- Я официально заявляю, что инсулин на складе есть - как для федеральных, так и для региональных льготников, - рассказала директор департамента Наталья Емельянцева. - В наличии пять видов этого препарата американского производства, четыре - датского и пять - французского. Проблема есть только с хамулином-НХП, но и она должна решиться сегодня.

Однако, как выяснилось, не все учреждения получили необходимые препараты в достаточном количестве. К примеру, в аптеке № 74 нам сообщили, что инсулин поступил в начале недели. Но так как льготников много, на всех некоторых видов лекарства (например, левинира) не хватило. Как вариант фармацевт предлагает записаться в очередь на препарат. Таких «отсроченных» рецептов в этой аптеке уже пятнадцать. Возможно, в понедельник или во вторник льготники получат по ним необходимое лекарство.

Такая же картина и в других «льготных» аптеках. Некоторых видов инсулина нет совсем, на другие - запись. Возмущенные люди уже устали ходить по аптекам, потому что каждый раз в ответ слышат привычное: «Лекарств нет».

Светлана СНЕЖИНА

КП-Ульяновск


Опубликовано: 21.07.2006 в 11:00 
Просмотров: 1008 

comments powered by HyperComments