Ход реализации на территории региона Послания Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации остается в центре внимания Правительства области

На очередном заседании регионального Правительства, которое состоялось 20 июля, был заслушан и получил одобрение доклад о принимаемых мерах по реализации на территории Ульяновской области Послания Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию РФ от 10 мая 2006 года, с которым выступил министр региональной политики Дмитрий Травкин.

Дмитрий Травкин отметил, что послание 2006 года и предыдущие послания дают основы внутренней и внешней политики на ближайшие десятилетия. Они направлены на долгосрочную перспективу и не носят сиюминутного характера. Поэтому следует анализировать все послания Президента Российской Федерации как единый комплекс программных мероприятий. И основные усилия должны быть направлены на те сферы, которые прямо определяют качество жизни граждан.

Местное самоуправление является самым приближенным к жителям уровнем власти, непосредственно занимающимся решением самых насущных вопросов жизнеобеспечения. В связи с этим Ульяновская область приняла решение начать реализацию Федерального закона №131 с 1 января 2006 года, проведя значительную организационную работу по созданию нового уровня власти – органов местного самоуправления городских и сельских поселений. Подготовлена вся необходимая нормативно-правовая база, как на региональном уровне, так и на уровне муниципальных образований. Принято 9 областных законов о наделении муниципалитетов отдельными государственными полномочиями. Органам местного самоуправления системно оказывалась и оказывается необходимая методическая помощь.

Силами специалистов Администрации Губернатора и аппарата Правительства области, а также ассоциации «Совет муниципальных образований Ульяновской области» было организовано обучение муниципальных служащих и выборных должностных лиц органов местного самоуправления. Прошли серии кустовых семинаров, «круглых столов» по различным аспектам реформы местного самоуправления, выпущены методические сборники с рекомендациями по решению вопросов местного значения и типовыми нормативными и правовыми актами. В июне 2006 года Контрольным управлением Администрации Президента РФ по результатам проверки выполнения органами исполнительной власти региона законодательства в части обеспечения исполнения полномочий органами местного самоуправления была дана положительная оценка объему и качеству проведенных в Ульяновске области мероприятий по реализации ФЗ-131.

Вместе с тем, реализация ФЗ-131 в полном объеме обозначила ряд проблемных вопросов в сфере разграничения полномочий. Это, в первую очередь, исполнение органами местного самоуправления несвойственных им полномочий без соответствующего финансирования, в частности, регистрация граждан по месту пребывания и месту жительства, первичный воинский учет, обеспечение пожарной безопасности в нас еленных пунктах. Выявились проблемные вопросы финансового обеспечения собственных расходных полномочий муниципальных образований (недостаточность поступлений от закрепленных за местными бюджетами налоговых источников, отсутствие реального механизма введения самообложения граждан и т.д.).

В целях решения указанных проблем департаментом развития местного самоуправления был подготовлен пакет предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы и правоприменительной практики по вопросам организации местного самоуправления в РФ, который направлен в ответственные федеральные органы власти. Данные предложения были доведены и до Контрольного управления Президента Российской Федерации.

Дмитрий Травкин в своем докладе затронул также те аспекты Послания Президента РФ, в которых обозначены задачи повышения эффективности государственного управления, строгого соблюдения чиновниками законности, предоставления ими качественных публичных услуг населению. Другим важным моментом, отмеченным Президентом в своем Послании, является работа по сглаживанию тех диспропорций в государственном строительстве и социальной сфере, которые возникли в последнее время. В Ульяновской области принят закон о межбюджетных отношениях, которым предусмотрены различные формы межбюджетных трансфертов через специализированные фонды в составе областного бюджета (фонд финансовой поддержки поселений, фонд финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов, фонд компенсаций, фонды муниципального развития и реформирования муниципальных финансов). Признано целесообразным создание в Ульяновской области фонда софинансирования социальных расходов, как это сделано в ряде субъектов РФ. Это позволит муниципалитетам на основе долевого финансирования более эффективно реализовывать мероприятия социальной направленности. Что немаловажно, в данный фонд могут зачисляться субсидии из федерального бюджета.

Министр региональной политики особо подчеркнул, что конечным результатом деятельности органов местного самоуправления является качественная организация решения вопросов местного значения. Для определения подобного результата департаментом развития местного самоуправления разработана система мониторинга, которая позволяет определить к рамках каждого вопроса местного значения конкретные результативные показатели. Ориентируясь на них, можно объективно оценить работу органов местного самоуправления и эффективность использования бюджетных средств. Внедрение данной системы мониторинга в качестве методической базы для совершенствования собственной деятельности является ближайшей задачей органов местного самоуправления.

Далее в своем выступлении министр региональной политики отметил, что в Ульяновской области созданы и уже начали на практике использоваться механизмы участия населения в общественной жизни, в решении вопросов местного значения. Так, в период с октября 2005 года по июнь 2006 года проведено 219 публичных слушаний по проектам уставов муниципальных образований, а также по внесению в них изменений и дополнений. Во втором полугодии 2006 года на публичные слушания будут вынесены отчеты об исполнении бюджетов 2006 года и проекты местных бюджетов на 2007 год, планы и программы развития муниципальных образований. Использование механизмов публичного обсуждения вопросов показало, что население региона готово активно проявлять свою позицию и отстаивать собственные интересы.

Одной из главных задач, определенных президентским Посланием, является совершенствование отношений между государственными органами власти и местным самоуправлением. Для ее решения в Ульяновской области создана ассоциация «Совет муниципальных образований». По решению Губернатора области образованы также Губернаторский совет (в его состав вошли главы районов и городских округов), а также Совет глав поселений области. Основной целью этих советов является рассмотрение особо значимых вопросов, касающихся взаимоотношений органов госвласти и муниципалитетов по ключевым направлениям организации местного самоуправления на территории региона. Проведено 8 заседаний Губернаторского совета. На них рассмотрены 24 вопроса, касающиеся муниципальной службы, разграничения полномочий, увеличения собственных доходов местных бюджетов, реализации приоритетных национальных проектов и т.д. 16 июня состоялось первое заседание Совета глав поселений при Губернаторе Ульяновской области: созданы его р абочие органы и рабочие группы по подготовке проблемных вопросов. Осуществляется организационное, методическое и информационное обеспечение их деятельности. Кроме того, создается совет депутатов представительных органов местного самоуправления, в рамках которого планируется рассмотрение вопросов нормативно-правового обеспечения деятельности.

В целях повышения открытости и прозрачности властных структур к участию в реализации программ социально-экономического развития активно привлекаются представители политических партий, осуществляющих свою деятельность на территории области, общественных объединений. В заключение своего доклада Дмитрий Травкин рассказал об информационном сопровождении хода реализации Послания Президента РФ на территории Ульяновской области. Оно осуществляется по трем ключевым направлениям, на которых В.Путин сделал акцент. Это – развитие государственной и политической системы, достижение высоких темпов экономического роста. Второе – развитие социальной сферы, демографии, образования, здравоохранения, повышении е качества и уровня жизни населения. Третье – вопросы национальной безопасности. За период с 10 мая по 30 июня 2006 года общее количество публикаций в СМИ о ходе реализации Послания Президента Федерального Собранию составило 610 сообщений. Управлением по связям со СМИ при поддержке Администрации Губернатора и аппарата Правительства области удалось добиться важной положительной тенденции в развитии взаимоотношений власти и СМИ – значительной открытости власти для средств массовой информации и, как результат, - повышения информированности населения о процессах, происходящих в регионе.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 25.07.2006 в 16:00 
Просмотров: 829 

comments powered by HyperComments