В Винновке месторождений нефти нет

В Ульяновске ищут виновников экологической катастрофы, произошедшей в одном из самых старых парков города

Черные масляные пятна, невесть откуда появившиеся в Винновской роще, породили целую волну слухов. Что послужило источником загрязнения? Неужели на территории памятника природы вышло наружу нефтяное месторождение?

Ответом на этот вопрос несколько последних недель занимались сотрудники Симбирской геолого-разведывательной экспедиции.

-Никаких месторождений нефти в Винновке нет, - говорит начальник экспедиции Анатолий Гутор. – С большой вероятностью могу сказать, что это аварийный розлив нефтепродуктов. Теперь весь вопрос в том, кто стал виновником этой экологической катастрофы.

Напомним, в Винновской роще пострадали как минимум девять родников, расположенных здесь. Теперь пить из них воду ни в коем случае нельзя: это может быть опасно для здоровья. Больше всего «мазута» (как называют разлившийся нефтепродукт ульяновцы, прогуливающиеся в парке) в болотистых низинках. Вода здесь стоячая, а потому токсичное вещество не вымывается, а скапливается, отравляя всех и вся – деревья, водную живность… А в лесу возле поселка Винновка вообще образовалось целое черное «озеро», вонь от которого стоит невыносимая.

По словам Анатолия Аркадьевича, версий, откуда в Винновке взялись ядовитые вещества, несколько. Возможно, на территории близлежащего моторного завода прохудилась емкость, где хранились нефть или мазут, и они «ушли» в грунт. Либо нечто подобное могло случиться с одной из цистерн на железной дороге. Не исключена возможность, что нефтепродукты могли закопать в землю намеренно: мол, загрязнения не видно, значит его и не было… Как бы то ни было, токсичные вещества попали в грунт. А оттуда просочились в подземные воды и вышли на поверхность в Винновской роще, которая расположена ниже по волжскому склону.

-Сейчас самое главное – определить источник загрязнения, и ликвидировать его: вывезти загрязненный грунт, очистить территорию, - продолжает Гутор. – Если это сделать не удастся, судьба Винновки печальна. Нефть – очень тяжелое вещество. Она будет «уходить» из земли очень долго – 20, 30, а может и все 100 лет!

Сейчас геологи двигаются вверх по склону: берут пробы грунта и подземных вод, пытаются установить, где расположена та самая злосчастная цистерна. На территорию моторного завода их не пустили, что, впрочем, неудивительно: предприятие-то режимное, и для «расследования» нужны особые санкции. Но Анатолий Аркадьевич надеется, что к концу года он все же сможет ответить на вопрос «кто виноват?». Иначе о Винновке, как о памятнике природы, можно будет забыть.

Виктория ЧЕРНЫШЕВА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 26.07.2006 в 09:06 
Просмотров: 826 

comments powered by HyperComments