И когда же мы уже создадим здесь ТСЖ?

Или почему чиновники не заинтересованы в просвещение ульяновцев

Реформа жилищно-коммунального хозяйства, вроде бы, идет полным ходом. Однако если капнуть глубже, оказывается, что, проблемы с ее реализацией возникают нешуточные.

- Я решила выступить инициатором проведения общего собрания по выбору способа управления домом, где живу, - рассказывает ульяновка Алла Синица, проживающая по проспекту Нариманова в доме №89. – Это необходимо сделать в соответствии с новым Жилищным кодексом.

Женщина начала работать над этим еще в прошлом году, но до сих пор не может реализовать задуманное.

Непростое начало

Начиналось все с обращения Аллы Михайловны к юристу, который помог бы разобраться, почему балкон ее квартиры включен в общую площадь, и она вынуждена платить за него как за отапливаемое помещение. В соответствии с законами, изучать которые она ходила в библиотеку, он не должен входить в общую площадь. Кроме этого, женщина выяснила, что скоро жить мы будем по новым законам, и нужно как можно быстрее выбрать способ управления домом: непосредственное управление, создать ТСЖ или управляющую компанию.

- Я как человек активный, решила заняться этим вопросом вплотную, - говорит Синица. – Еще в ноябре прошлого года по радио слышала о том, что даже разработана памятка для населения, в которой рассказывается, как действовать, и ее должны раздавать горожанам.

Памятку достали из сейфа

Первоначально определиться с выбором нужно было до первого марта. Поэтому памятку Алла Михайловна хотела получить как можно скорее. Не найдя ее в почтовом ящике, женщина отправилась к коммунальщикам в ЖЭУ №1. Те достали ей два экземпляра из сейфа.

- Вещь полезная и интересная, - продолжает Синица. – Совместными усилиями начали размножать на ксероксе и раздавать желающим. Устроили собрание в доме. Я рассказала, что нам необходимо выбрать форму управления и рассказала, какие существуют. Решили создать товарищество собственников жилья.

Дело осталось только за малым: собрать информацию, о том, кто является собственником и каковы площади «их владений». Инициативная группа отправилась в обход по жильцам. Данные собрали, но, как оказалось, нужны официальные документы.

Ответы с ошибками

- Мы обратились в компетентные органы: комитет ЖКХ и энергетики мэрии, управляющую компанию Ленинского района, РИЦ, ЖЭУ №1 с письменными заявлениями о предоставлении копий списка жильцов и технического паспорта нашего дома, - говорит Синица.

Официальные ответы пришли. Но 7 квартир, которые являются приватизированными, почему-то были причислены к муниципальным.

- Я была в шоке! Мало того, что там были ошибки, так еще и в бумаги вписали просто одного члена семьи, а не собственника жилья, - поясняет Алла Михайловна. – Хотя я четко написала, что мне нужно. Более того, ответ из управляющей компании от 15.05.06 вообще датировали 26.12.05 года!

Получить четкую и наглядную картину, имея на руках ТАКИЕ сведения, практически невозможно. А следовательно и создать ТСЖ проблематично. То есть люди, которые должны помогать претворять реформу в жизнь, фактически ее тормозят...

Ольга КОВАЛЕНКОВА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 26.07.2006 в 09:10 
Просмотров: 721 

comments powered by HyperComments