Инсулина хватит только до октября?

Уже сейчас обеспечение льготников лекарствами осуществляется в долг

Проблема обеспечения лекарствами больных сахарным диабетом все больше обостряется. Об этом на совещании комитета по социальной политике в Законодательном собрании области рассказала директор департамента здравоохранения и фармации Ульяновской области Наталья Емельянцева.

В областном бюджете области на этот год целевой строкой заложено 20 миллионов рублей на обеспечение диабетиков лекарствами. За первые шесть месяцев уже израсходовано более 13 миллионов рублей.

-Если и дальше мы будем обеспечивать региональных льготников такими темпами, то нам не хватит 11 миллионов рублей! Заложенные 20 миллионов будут израсходованы уже в III квартале 2006 года! И все! К чему это приведет, невозможно представить даже в самом страшном сне!

Для больных сахарным диабетом инсулин – это жизнь. Поэтому найти денежные средства просто необходимо. Для решения этой проблемы планируется внести изменения в бюджет области на 2006 год.

Кстати, обеспечение лекарственными препаратами федеральных льготников сегодня уже осуществляется в долг.

Фондом обязательного медицинского страхования для этих целей было заложено 237 миллионов рублей, однако, компания, осуществляющая поставки льготных лекарств, предъявила счет на сумму в 1,5 раза больше запланированного. Годовой лимит исчерпан. Несмотря на это раз в неделю лекарства на склад поступают. Но сколько поставщики будут терпеть наши долги? Не будут ли из-за этого введены ограничения на предоставление препаратов?

- Нам уже поступили рекомендации, - ответила Наталья Емельянцева, - в которых предложено делать заказ лекарств на 120 млн. рублей в месяц и не более того. В том числе рассчитать точно, каким больным какой препарат и в каких дозах необходим.

В целом же такая ситуация, по мнению министра здравоохранения и социальной поддержки населения области Татьяны Губаревой сложилась из-за «отказников»:

-60 процентов ульяновцев отказались от бесплатных лекарств. И произошел перекос. К тому же есть данные, что врачи выписывают по 5-6 наименований препаратов. Я считаю, что заявка на лекарства должна готовиться совместно с фармацевтом и лечащим врачом.

Не решен до конца и вопрос с льготниками. Так, несмотря на отказ многих из них от социального пакета услуг на федеральном уровне, никто не запрещал воспользоваться им льготами областными. А это значит, что необходимость в поставках лекарств увеличится и как следствие нужно дополнительное финансирование. До 1 ноября вопрос с льготным обеспечением лекарствами должен быть решен.

Светлана СНЕЖИНА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 31.07.2006 в 09:04 
Просмотров: 683 

comments powered by HyperComments