Кошка Нина вышла на арену в Ульяновске в 6-тысячный раз

Артисты Московского цирка, прибывшие на гастроли в Ульяновск, преподнесли публике сюрприз

Такого количества номеров с животными в одном выступлении наш зритель еще не видел. Более того, впервые цирк-шапито «Веселая арена», расположенный в парке «Молодежный», увидел дрессированных птиц – филинов, орлов, павлинов, соколов, попугаев, фазанов и даже кур!

По словам хозяйки этого «птичьего царства» Галины Копелевой, обучать пернатых азам циркового искусства очень сложно. Нужно запастись терпением и, как мантру, повторять про себя слова Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!».

Пируэт для могильника

Для Галины Копелевой Ульяновск стал третьим городом, где она представила публике свой номер. А потому дрессировщица сильно волновалась: а ну как ее птицы устроят бунт на арене? Однако все обошлось: выступление прошло «на ура».

- Я – самый молодой дрессировщик среди моих коллег, - призналась Галина. – Пернатые питомцы достались мне всего семь месяцев назад. А до этого я 30 лет работала в балетной группе. Когда же мне предложили дрессировать птиц, я подумала: а почему бы и нет? В России с такими номерами практически никто не выступает…

20 птиц оказались для Копелевой тяжелым «наследством». От пернатых отказался прежний дрессировщик. Так что все павлины и орлы перешли в руки Галины уже взрослыми.

- Я снимаю шляпу перед теми, кто работает с хищниками! – улыбается хрупкая артистка. – Птиц нельзя наказывать: они просто испугаются и уже никогда не будут тебе доверять, не пойдут в руки. Еще при работе с ними нужна недюжинная наблюдательность. Иначе и не определить, что любит делать каждая птица.

В номере у Галины филин бегает по кругу по манежу, орел-могильник по команде взлетает на барьер и делает пируэт… Чудеса, да и только!

- Моя мечта – купить страусов, запрячь их, и выехать на арену! – говорит Копелева.

Кота принес афганец

Клоуны Шпентик и тетя Мотя (в миру – супруги Татьяна и Александр Юрьины) не только известные в стране коверные, но и дрессировщики кошек.

- Наши пушистики прибыли к вам их Тюмени в отдельном купе, - рассказывает Александр. – 11 клеток мы разместили на всех четырех полках. Самое интересное, ехать им пришлось в одиночестве: мы взяли билеты в седьмой вагон, а кошкам – только в 13-й…

Именно в Ульяновске «старожилка» номера Шпентика и тетя Моти – 16-летняя кошка Нина – вышла на арену в 6-тысячный раз. Пушистая прима на три года старше дочери Татьяны и Александра Варвары.

- Нина попала к нам случайно, - вспоминает глава циркового семейства. – В Днепропетровске в цирке кошка родила троих котят. Двоих раздали, а одна кошечка – обычная, трехцветная, оказалась никому не нужна. А тут решили травить крыс! Ветеринар, работавший в цирке, чуть ли не со слезами на глазах попросил: возьми, пропадет ведь животное. Что угодно¸ говорит, для тебя два месяца буду делать! Ну я и взял.

С тех пор Нина побывала в 15 странах – объездила с клоунским дуэтом всю Европу, плавала в Японию.

Вообще у каждого пушистика, попавшего в добрые руки коверных, своя история. Черно-белого Семена принес афганец-колясочник: нечем было кормить кота. В цирке Сема впервые узнал, что такое мясо: сердобольный, но безденежный хозяин кормил его «попками» от пирожков. Угольно-черную Клеопатру принесли в Омске добрые люди: не хотели, чтобы красавица-кошка прозябала на улице. Чупа-Чупсика принесла питерская пенсионерка. А юное дарование – рыжий Яша – пришел сам в Новосибирске.

Расписание выступлений артистов читайте в афише «толстушки». А в будничных номерах ищите конкурс, победитель которого получит два пригласительных в цирк!

Виктория ЧЕРНЫШЕВА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 03.08.2006 в 09:04 
Просмотров: 817 

comments powered by HyperComments