Татарскую автономию возглавил популярный телеведущий

Рамис Сафин собрал большинство голосов

На днях в Мемцентре прошла четвертая отчетно-выборная конференция Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии (УОТНКА). Мероприятие посетили высокие гости: председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, советник губернатора Фарит Аюпов и помощник главы области Татьяна Сергеева, депутат Законодательного Собрания Расих Гатауллин, депутат Гордумы Петр Столяров и многие другие. «На минутку» заскочил мэр Сергей Ермаков. Градоначальник поздравил делегатов и убежал на совещание, оставив своего зама по соцвопросам Ивана Мельникова.

Делегатам предстояло решить серьезный вопрос: кто возглавит культурную автономию. Действовавшая на тот момент руководитель УОТНКА Роза Ахметжанова рассказала делегатам о перспективных планах:

- В ближайшее время в Ульяновске должна открыться татарская школа, в кинотеатре «Октябрь» обустраивается культурный центр. Активно ведется работа по возобновлению телевещания на национальном языке. Сделано очень много, - доложила глава автономии.

Но делегатов итоги работы УОТНКА не впечатлили. Слишком больно ударило по татарской общине закрытие национальной передачи «Чишмэ». Да и по другим вопросам есть нарекания. Глава исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров резко отозвался о ситуации в национальных татарских селах. В области есть ряд населенных пунктов с богатейшей историей, находящихся на грани вымирания. Бесценное культурное наследие хранят почтенные старики-пенсионеры. Перенимать легенды и умения некому. Высокий гость подчеркнул огромный вклад губернатора в развитие татарской культуры. Закиров поблагодарил губернатора за помощь в создании национальных школ в Ульяновске и Димитровграде.

Были и другие претензии к татарской автономии. Так, глава Цильнинского района Ханяфи Рамазанов предложил проводить будущие «Сабантуи» без спиртного. Эту идею поддержали единогласно.

Итогом работы конференции стала смена руководителя. Роза Ахметжанова получила почетную медаль Всемирного конгресса татар и огромный букет. Председателем автономии абсолютным большинством голосов выбрали ведущего передачи «Чишмэ» Рамиса Сафина. Его приход влечет за собой и некоторые изменения в политике УОТНКА. Теперь основные силы автономии будут брошены на объединение всех общественных организаций, а также на возрождение вещания на национальном языке. Ранее задачей номер один было открытие татарской школы. Основные работы в этом направлении уже выполнены.

Кроме того, Фарит Аюпов от бизнес-клуба «Сембер» вручил сертификат на 50 тысяч рублей. Деньги пойдут на ремонт учебных классов, так что 1 сентября ульяновская татарская школа примет первых учеников.

Всеволод КЛОЧКОВ.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 03.08.2006 в 09:37 
Просмотров: 1267 

comments powered by HyperComments