Для успешного развития за дорожной отраслью необходимо закрепить источники финансирования

С таким предложением Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил на заседании «круглого стола» в рамках рабочей группы Государственного совета РФ по вопросам развития транспортной инфраструктуры, который прошел 4 августа в Ульяновске.

В работе «круглого стола» приняли участие помощник заместителя Министра транспорта РФ Валерий Кузнецов, начальник Управления экономики и планирования Федерального дорожного агентства Валерий Мосалов, генеральный директор Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами Александр Афанасьев, а также представители 14 субъектов Российской Федерации, в том числе из Республики Саха, Архангельской, Курской областей, Краснодарского, Красноярского и Приморского краев. Как пояснил Губернатор Сергей Морозов, проведение «круглого стола» в таком составе вызвано необходимостью подготовки к предстоящему заседанию Государственного совета по проблемам развития автомобильных дорог. «Сегодня для нас крайне важно выслушать мнения и экспертные заключения регионов относительно проекта доклада, а также аккумулировать предложения и опыт субъектов РФ по решению проблем содержания и строительства автомобильных дорог, чтобы выработать консолидированную позицию на предстоящее заседание Госсовета», - сообщил Сергей Морозов.

Как отметили все участники «круглого стола» - главной проблемой развития дорожной отрасли является финансирование. Территориальные дороги общего пользования вместе с улично-дорожной сетью городов составляют 61% от общей протяженности автомобильных дорог страны. Доля же расходов на дорожное хозяйство в консолидированном бюджете регионов из-за налоговой реформы за последние пять лет снизилась почти в четыре раза. Губернатор Сергей Морозов выступил с предложением закрепить за автомобильными дорогами источники финансирования: «Для меня совершенно очевидно, что формирование стабильных источников финансирования дорожного хозяйства неразрывно связано с переходом на общепринятую в мире систему дорожных налогов, когда налоговые ставки учитывают степень воздействия автотранспорта на разрушение дорожного покрытия». Представители регионов в своих выступлениях поддержали инициативу Сергея Морозова и в свою очередь предложили возможные источники финансирования.

Среди других проблем обсуждалось совершенствование правовых основ дорожного хозяйства, повышение эффективности бюджетных расходов, совершенствование действующей системы контроля и надзора в сфере дорожного хозяйства, повышение безопасности на дорогах, внедрение современных технологий ремонта дорог. Выступающие подчеркнули, что если ситуации в дорожной отрасли не будет улучшаться, то это может затормозить реализацию приоритетных национальных проектов. Участники «круглого стола» приняли решение, что в самое ближайшее время регионы представят свои предложения по развитию сети автомобильных дорог, которые будут обобщены и войдут в доклад, с которым Губернатор Сергей Морозов выступит на заседании Государственного совета РФ.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 07.08.2006 в 17:58 
Просмотров: 863 

comments powered by HyperComments