Садиками займутся всерьез

Обсудить проблему дошкольных учреждений власти решили в стенах одного из них

Детский садик № 105 «Золушка», принадлежащий районо, расположен в Ленинском районе. На его базе и проходило совещание губернатора, мэра города с главами районов и начальниками образования города и области.

Садик далеко не лучший в области. В конце июня губернатор уже посещал стены этого учреждения, тогда же распорядился его благоустроить. Теперь игровым площадкам «Золушки» можно позавидовать! Чистенькие, свежевыкрашенные, словно только что построенные деревянные веранды, качели, перевесы, спортивная площадка – вот где раздолье для малышей.

На этом фоне озвученные цифры о состоянии дошкольного образования в области явно не радовали.

По словам начальника управления образования области Андрея Корнилова, сегодня не хватает 10 тысяч мест в детских садах. Почти все они переполнены. И повсюду сумасшедшие очереди!

-Мы в числе регионов, где проблема становится кричащей! – говорит Андрей Робертович. - С 1991 по 2004 год было закрыто 530 детских садиков, это более 50 процентов! Только в сельской местности за этот период закрыли более 300 дошкольных учреждений. Все это время они стояли не востребованные из-за низкой рождаемости!

Как результат – разрушенные и брошенные здания, которые либо переоборудованы в магазины и парикмахерские, проданы или сданы в аренду, либо совсем превратились в развалины.

По мнению губернатора, сегодня нет возможности строить новые детские садики. Однако есть другой выход. Образовать на базе школ дошкольные группы. Правда, едва ли СЭС пойдет на это. Такой расклад возможен скорее в сельских школах. Ведь тогда предстоит переоборудовать классы в спальные комнаты.

Возможно возвращение уцелевших зданий бывшим садикам, их реконструкция за счет средств муниципалитета. Однако для бюджета нагрузка тяжелая. Поэтому особый вопрос уделялся возрождению шефства и привлечению спонсоров. Именно благодаря им садик с говорящим названием «Золушка» так похорошел.

До 1 октября необходимо провести анализ садиков, мероприятия по улучшению их материально-технической базы и возрождению кураторства. В тот же срок департаментом образования области будет проведен конкурс на лучшее детское дошкольное заведение Ульяновской области.

Кстати, ожидают, что дошкольное образование войдет в приоритетный национальный проект «Образование».

Светлана СНЕЖИНА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 09.08.2006 в 09:32 
Просмотров: 924 

comments powered by HyperComments