Тете Вале вернули украденную «ТЭФИ»

Престижную телевизионную награду легендарной ведущей нашли спустя три года

«Пропажу» в поселок Новоселки Мелекесского района, где живет сейчас тетя Валя, привезли тележурналист Александр Орлов и ее близкая подруга Людмила Туева. «ТЭФИ» вернулась к Валентине Михайловне практически в день ее рождения: 1 августа Леонтьевой исполнилось 83 года.

Награду Валентине Михайловне вручил Владимир Познер в 2000 году. Как написано в дипломе, «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».

- Это прекрасная статуэтка! Очень красивая. Я так гордилась ей! – рассказывает телеведущая. – Но потом у меня ее украли.

По словам Валентины Михайловны, «ТЭФИ» забрал ее администратор Андрей Удалов, с которым она ездила по России. А история такая: на одном из концертов тете Вале стало плохо, и ее увезли в больницу. Статуэтку, с которой она не расставалась на гастролях, в суматохе забрал с собой Удалов. И решил не отдавать: сначала он хранил «ТЭФИ» у себя дома, затем увез за границу – демонстрировать эмигрантам, которые до сих пор с теплотой вспоминают Леонтьеву… Потом тетя Валя переехала в Новоселки, и надежда на то, что статуэтку ей вернут, угасла совсем. Ей ничего не оставалось, как с грустью повторять: «Какая же я была дурочка! Даже не могла и подумать, что награду могут украсть».

Управу на горе-администратора нашли лишь Александр Орлов и Людмила Туева: они пригрозили Удалову судом. И «ТЭФИ» вернулась к законной хозяйке!

- Я даже заплакала от радости, - говорит Валентина Михайловна.

Держать в руках девятикилограммовую бронзовую фигуру тетя Валя не может – тяжело. «ТЭФИ» отвели почетное место на полке, рядом с красивой вазой, в которой всегда стоят цветы.

Бросила курить спустя 43 года

В квартире тети Вали теперь нет ни одной пепельницы: телеведущая, выкуривавшая раньше по 12 сигарет в день, в один момент отказалась от этой вредной привычки.

- Она просто проснулась утром, и заявила: курить больше не буду! – вспоминает старшая сестра Леонтьевой Людмила Михайловна. – Я, честно говоря, сначала испугалась: лицо у нее было очень бледное, под глазами синяки… Вызвала врача, а он поставил диагноз: скорее всего, ночью у Вали случился микроинсульт. К счастью, его последствия пошли лишь на пользу ее здоровью: она «забыла», что курила более 43 лет!

А вот от другого «вредного» пристрастия – любви к кофе – Валентина Михайловна так и не избавилась.

- И не собираюсь! – говорит телеведущая. – Я каждое утро выпиваю чашечку ароматного, свежесваренного напитка. Без этого не просыпаюсь!

Сейчас зрение у тети Вали восстановилось (напомним, легенда отечественного телевидения едва не ослепла, и в прошлом году ей сделали операцию на глаз в Димитровградской районной больнице). Она понемногу смотрит телевизор, но газеты и книги не читает: для этого ей нужны более «сильные» очки. А выезжать к окулисту, равно, как и вообще выходить на улицу, Леонтьева отказывается.

- Не хочет, чтобы на нее все смотрели, - поясняет Людмила Михайловна. – Хотя я ее постоянно уговариваю: все же в поселке знают, что ты у нас живешь!

Телеграмма от Церетели

С днем рождения Валентину Михайловну в этот раз пришла поздравлять целая делегация поклонников ее таланта. Гости шли один за другим, с раннего утра до позднего вечера. В общей сложности около 40 человек!

На адрес телеведущей пришли три правительственные телеграммы: от губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, председателя Совета Федерации Сергея Миронова и скульптора Зураба Церетели.

- Мы с ним очень дружили, - улыбается тетя Валя.

Сын Леонтьевой Дмитрий, к сожалению, к маме так и не приехал. Но позвонил, поздравил ее с днем рождения.

- Он сейчас работает далеко, где-то в Ленинградской области, - говорит Людмила Михайловна.

Необычный подарок подарила двоюродная внучка тети Вали Лена. Она съездила в Сакнт-Петербург и сфотографировала дом, где семья Леонтьевых жила вплоть до блокады – на углу улицы Зверинской и Большого проспекта. Фотография в красивой рамочке – воспоминание из детства - теперь всегда перед глазами Валентины Михайловны. Равно, как и увеличенная карточка ее папы Михаила Григорьевича. Единственная, уцелевшая у сестер Леонтьевых.

- У меня все хорошо! – сказала нам на прощание тетя Валя. И улыбнулась своей фирменной, «голливудской» улыбкой. Той самой, которой встречала всех нас с телеэкрана.

Виктория ЧЕРНЫШЕВА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 10.08.2006 в 09:39 
Просмотров: 875 

comments powered by HyperComments