Перед филармонией установят ветровой орган

Последний раз подобное сооружение делали древние греки

В этом году симбирскому кузнечному двору «Корч» исполняется 20 лет. К юбилею ульяновские мастера молота и наковальни уже сделали себе подарок - стали чемпионами мира по кузнечному делу. Теперь ребята из «Корча» решили порадовать родной город.

В четверг перед Мемцентром вырастет настоящая кузнечная слобода с мехами, печами и прочими атрибутами.

-70 кузнецов со всего СНГ будут демонстрировать свое искусство горожанам. Желающие смогут попробовать выковать что-нибудь своими руками, - поделилась с «Комсомолкой» и.о. начальника управления по делам культуры и искусства Ульяновской области Галина Муромцева.

Но не все кузнецы будут заняты развлечением граждан. Лучшие кадры займутся изготовлением ветрового органа. Это семиметровое трехтонное сооружение из металла должно издавать звук, используя энергию ветра. Известно, что подобные музыкальные инструменты существовали в Древней Греции. Там органы называли «Эоловыми арфами» (в честь бога ветра - Эола). Увы, время уничтожило все античные «арфы».

-Если честно, мы сами не знаем, что получится. Нет никакой гарантии, что ветровой орган запоет, - поделился с нами генеральный директор «Корча» Александр Романов.

Чертежи уникального сооружения кузнецы разрабатывали сами. Вымеряли, считали. По законам акустики, орган должен негромко запеть. Но если в расчеты закралась ошибка, орган превратится в простой памятник.

-В любом случае сооружение будет смотреться органично. Сооружение установят напротив филармонии, около открытого кинотеатра, - уверена Галина Муромцева.

В планах кузнецов проводить «Поющий металл» раз в два года. Во время фестиваля кузнецы из разных регионов будут ковать скульптуру, а затем дарить ее дружественному городу.

Всеволод КЛОЧКОВ.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 10.08.2006 в 10:01 
Просмотров: 672 

comments powered by HyperComments