Ульяновская область будет более активно сотрудничать с Москвой

10 августа в Москве между Правительством Ульяновской области и Правительством Москвы было заключено Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Документ подписали Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Мэр Москвы Юрий Лужков.

Как отметил Губернатор Сергей Морозов, подписание Соглашения о сотрудничестве – это знаковое событие, которое отражает проводимую Правительством области политику, направленную на расширение и укрепление взаимовыгодного сотрудничества с другими субъектами Российской Федерации. По словам Сергея Морозова, Ульяновская область будет использовать опыт Москвы в создании нового облика города, строительстве жилья и дорог, поддержке предпринимательства.

В прошлом году товарооборот между Ульяновской областью и Москвой составил около 3,3 млрд. рублей и вырос по сравнению с 2004 года почти в три раза. Из общего объема товарооборота почти три миллиарда – это продукция ульяновских предприятий, поставленная в столицу России. По общему объему вывоза продукции из Ульяновской области Москва занимает второе место среди субъектов РФ. В то же время из Москвы в регион ввозится товаров в восемь раз меньше. Сергей Морозов считает, что можно более эффективно использовать имеющиеся возможности.

Мэр Москвы Юрий Лужков также призвал к более активному взаимодействию между двумя регионами. По словам Юрия Лужкова, прежде всего, нужно увеличить товарооборот между Москвой и Ульяновской областью. Для этого. считает глава столицы, необходимо открытие в Ульяновске и Москве торговых центров для продвижения своей продукции, а также проведение в Москве ярмарок по продаже товаров и продуктов, произведенных в Ульяновской области. Не менее важным может стать взаимовыгодное сотрудничество в сфере строительства жилья и привлечение московских инвестиционно-строительных компаний к реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Ульяновске. Также руководство Москвы готово закупать ульяновскую технику, металлоконструкции, спецавтомобили для строительного и жилищно-коммунального комплексов. Юрий Лужков считает необходимым также увеличение кооперации в промышленной сфере, в том числе в авиастроении: компания «Атлант Союз» планирует моде рнизировать в Ульяновске самолеты АН-124 «Руслан».

"Мы видим, что после длительного периода, когда регион задержался в своем переходе к рыночным отношениям, Ульяновская область начала меняться. Сегодня в области идет развитие деловой активности и мы хотим помочь и поддержать вас", - заявил Мэр Москвы Юрий Лужков. В свою очередь, Губернатор Сергей Морозов отметил, что Ульяновская область готова сотрудничать с Москвой в строительстве и реконструкции жилья, привлечении инвестиций в агропромышленный комплекс, в сферу промышленности и развития туризма. «Мы готовы предоставить самые выгодные условия для предприятий, которые выводятся из Москвы», - сообщил Сергей Морозов.

В церемонии подписания Соглашения и переговорах с руководством Москвы приняли участие руководитель Администрации Губернатора и аппарата Правительства Ульяновской области Александр Большаков, Министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Валерий Малиновский, Министр инвестиций и внешних связей Дмитрий Рябов, Министр развития предпринимательства Игорь Тихонов, Министр промышленности Виктор Шемет, Министр сельского хозяйства Александр Якунин. Как пояснил Александр Большаков, такой состав ульяновской делегации объясняется тем, что Москва является сильным и перспективным партнером, у которого есть чему поучиться.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 11.08.2006 в 17:39 
Просмотров: 766 

comments powered by HyperComments