Ульяновская область занимает 12 место в России по объему выданных кредитов на стимулирование развития малых форм хозяйствования на селе

12 августа Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел заседание Президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов.

Члены Совета заслушали отчет Министра сельского хозяйства области Александра Якунина, который доложил о ходе реализации на территории Ульяновской области приоритетного национального проекта «Развитие АПК». По словам Министра, реализация приоритетного проекта в регионе идет по всем трем направлениям в соответствии с утвержденным сетевым графиком. По первому направлению «Ускоренное развитие животноводства» - в реализации национального проекта «Развитие АПК» участвуют 12 ульяновских сельхозпредприятий, которые на сегодняшний день освоили 53,2 млн. рублей кредитных средств, выданных на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений.

Второе направление - «Стимулирование развития малых форм хозяйствования на селе». На 10 августа 2006 года в филиалы ОАО «Россельхозбанк» подано более 1,7 тыс. кредитных заявок на сумму 172 млн. рублей. Выдано 1360 кредитов на сумму 133 млн. рублей. В работу включился и Сбербанк России – выдано 38 кредитов на 5,6 млн. рублей. Как сообщил Александр Якунин, по объему выданных кредитов Ульяновская область занимает 7 место в ПФО и 12 место в России. На полученные средства уже закуплено 1,6 тыс. голов крупного рогатого скота, 1,3 тыс. свиней, 500 овец. Также покупаются корма, материалы для строительства и реконструкции животноводческих помещений, малогабаритная сельхозтехника. Среди муниципальных образований по объему кредитования личных подсобных хозяйств лидирует Майнский район, в котором выдано кредитов на 11,5 млн. рублей, за ним следуют Ульяновский (10,5 млн. рублей) и Мелекесский (10,3 млн. рублей) районы.

По словам Министра сельского хозяйства, в настоящее время основной упор по второму направлению проекта делается на решение вопросов, связанных с развитием сельскохозяйственной потребительской кооперации. На данный момент в Ульяновской области действует всего 2 сельскохозяйственных потребительских кооператива (в планах создание еще 14) и 6 сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов с общим паевым фондом 610 тыс. рублей, в которых насчитывается 86 членов. Ими выдано 16 кредитов на сумму 455 тыс. рублей.

Основная проблема, тормозящая развитие кредитной кооперации, по словам Александра Якунина, - отсутствие залоговой базы для получения кредита. Возможные пути решения – вступление банка в кооператив в качестве ассоциированного члена или создание администрациями муниципальных образований залогового фонда. Касаясь третьего направления - «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе», Александр Якунин сообщил, что на 2006 год составлен список из 185 человек. Субсидии из федерального бюджета утверждены в размере 19,8 млн. рублей. В областном бюджете на субсидирование процентных ставок по долгосрочным кредитам на приобретение или строительство жилья на селе предусмотрено 3 млн. рублей.

Подводя итоги, Министр сельского хозяйства региона отметил, что не все муниципальные образования одинаково активно включились в реализации приоритетного национального проекта. Губернатор Сергей Морозов потребовал усилить работу с главами районов и поселений, прежде всего в сфере создания сельхозкооперативов и получения кредитов на развитие личных подсобных хозяйств. Также Губернатор сообщил, что посетит все животноводческие комплексы, участвующие в реализации национального проекта, чтобы на месте разобраться с возникающими проблемами. Кроме того, в ближайшее время будет разработана областная целевая программа развития сельскохозяйственной потребительской кооперации.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 14.08.2006 в 16:30 
Просмотров: 750 

comments powered by HyperComments