Чудо-органу не хватило ветра

Уникальный инструмент, который установили возле филармонии, сковали 70 кузнецов

Работа над гигантским – восемь метров в высоту и 2,5 тонны весом - музыкальным инструментом кипела весь фестиваля кузнецов. К чудо-органу приложили руку около 70 мастеров огня и металла из разных городов России и ближнего зарубежья. Вместе с хозяевами и авторами проекта – кузнецами из ульяновского «Корча» - гости работали три дня, используя горны и наковальни, установленные прямо на площади 100-летия Ленина. Подобного чуда на сегодняшний день нет ни в одной стране мира!

Установили ветровой орган в аллее возле филармонии. Чугунную конструкцию при помощи подъемного крана приподняли со «стропил» и с филигранной точностью установили на помост. Чтоб работал, во время открытия об инструмент разбили бутылку шампанского.

Однако услышать звуки, которые издает чудо-орган ульяновцам пока не удалось. В день установке в городе был полный штиль! Так что настройку органа отложили до дня, когда подует «серьезный» ветер. Переносить инструмент в другое место – например, поближе к Венцу, кузнецы категорически отказались.

Кстати, во время фестиваля в кузнецы посветили губернатора Сергея Морозова. Глава региона постучал молотком по наковальне, а потом выпил, как велит обычай, рюмочку водки.

- Очень интересная профессия! – заявил Морозов. – На следующий год мы готовим областной заказ для нашего кузнечного двора. А в ближайшее время на улице Гончарова установят кованую часовню – в том месте, где сейчас стоит Поклонный крест.

Анастасия ДМИТРИЕВА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 15.08.2006 в 09:34 
Просмотров: 623 

comments powered by HyperComments