Самому юному рыбаку вручили машину

В Сенгилеевском районе завершилась неделя призовой рыбалки

В минувшие выходные в «Уголке России» (так называется зона отдыха в Сенгилеевском районе, близ села Шиловка) собралось несколько десятков любителей рыбной ловли. Из Москвы в поволжскую глубинку пожаловали московские гости. Днем раньше на берегу прудов с удочками расслаблялась целая делегация японцев – представители одного из крупных автомобильных концернов.

- Смешные они! – заметили постояльцы «Уголка России». – Увидели цветочек, и давай восхищаться! Фотографировали всякие травинки и былинки…

В течение целой недели в «Уголке России» проходила призовая рыбалка. Тому, кто вытаскивал самую большую (самую первую, последнюю, красивую и т.д.) рыбу, вручали ценный приз. И это - плюс к улову: необыкновенной красоты зеркальным карпам, экзотической форели и «старым добрым знакомым» - вкуснейшим в жареном виде карасям.

«Шиловский мечтатель»

Именно так пять лет назад назвали корреспонденты «Комсомолки» хозяина «Уголка России» Николая Картюкова. В 2001 году он запрудил протекающую среди меловых холмов речушку и запустил в нее мальков нескольких видов рыб. Тогда в затею Картюкова мало кто верил: мол, форель здесь точно не приживется. А остальную «живность» наверняка вытянут сетями местные мужики.

Ан нет: сегодня сюда не стыдно приглашать и высоких гостей. Форель здесь не только не прижилась: расплодилась, равно как и карпы, и караси. Да что рыба: в картюковских прудах живут даже черепахи!

- Я как-то раз привез несколько штук, выпустил в воду. А они спокойно пережили зиму, летом частенько выползают погреться на солнышке, - рассказывает Николай Петрович.

Для желающих на берегу пруда топится банька (зимой в проруби, которая находится прямо в деревянном срубе, можно искупаться вместе с любопытными, приплывшими на свет рыбами). А утром на веранде «гостевого» дома вам предложат отведать чая из ароматных трав, вскипевшего в самоваре.

В планах у Картюкова – благоустроить вершину холма, которую здесь называют «Сахарная голова». «Шиловский мечтатель» хочет проложить на эту самую голову три тропы – «Здоровья», «Любви» и «Трудностей». На каждой из них гость Николая Петровича сможет испытать себя…

А еще хозяин «Уголка России» хочет устроить зимой катания с Сахарной головы на огромных «шиловских» санях. Кто удержится и с них не упадет, получит в награду стаканчик горячей медовухи.

Как Лонго Картюкова испугался

В Сенгилеевский район приезжают отдыхать даже из Нового Уренгоя! Недавно здесь гостили американцы из штата Колорадо. Исписали в книге отзывов целую страницу. А сколько знаменитых людей здесь побывало… На уху сюда приезжали экс-губернатор Владимир Шаманов, художник Никас Сафронов и даже колдун (ныне покойный) Юрий Лонго.

- С Лонго мы познакомились очень оригинально, - улыбается Картюков. – Я договорился о встрече с Никасом в одном из московских ресторанов. Прихожу: сидит художник, а рядом с ним два мужчины. Сафронов говорит: «Знакомься, это Юрий Лонго и Петр, мой друг-механизатор». Я присаживаюсь. Смотрю – Лонго начинает от меня потихонечку отодвигаться. Я представляюсь ему, спрашиваю: «В чем дело?». А колдун отвечает: «Уф, я думал ты тоже механизатор…».

Все они, как и американцы, оставили свои «автографы» в «гостевой» книге.

Москвичи обловили «аборигенов»

Призовые рыбалки Картюков устраивает не в первый раз. Позапрошлой зимой тому, кто смог выловить «окольцованного» карпа, полагался автомобиль. Удача улыбнулась рыбаку со стажем, прапорщику. Но, вытянув «золотую» рыбу, мужчина не смог ее удержать. Карп выскользнул из его рук и был таков…

В этот раз победителей определяла уже не Госпожа Удача. Подарки вручили асам, знающим, от чего зависит успех рыбалки. За самый большой улов – аж на 9,7 килограммов – москвичу Алексею Юдину достался телевизор. Его земляк, председатель комиссии по борьбе с коррупцией, генерал-полковник Владимир Мамаев, вытянул гигантского карпа – почти на 1,9 килограмма! Ему презентовали трехдневную путевку в «Уголок России».

Поучаствовал в призовой рыбалке и спикер ульяновской городской Думы Василий Гвоздев. Он заслуженно получил приз за самый большой улов. Депутату активно помогала его дочь Валерия. А в день закрытия Василий Анатольевич предпочел рыбной ловле сбор грибов. Кстати, Картюков предложил председателю Гордумы провести на прудах в сентябре «День депутата». Чтобы народные избранники смогли пообщаться друг с другом (а, чем черт не шутит, и с избирателями!) «без галстуков».

Награду «за преданность рыбалке» вручили главному архитектору Ульяновской области Вячеславу Некрасову: за «призовое» время он не поймал ни одной рыбки… Но не отчаялся, и отправился ловить дальше. А самому юному рыбаку – Степе Аладину – подарили автомобиль. Правда, пока игрушечный – розыгрыш настоящего впереди!

Виктория ЧЕРНЫШЕВА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 17.08.2006 в 09:20 
Просмотров: 908 

comments powered by HyperComments