Москвичи оценили две димитровградские школы на отлично

На днях в городе ядерщиков побывала комиссия из Рособрнадзора

Специалисты Рособрнадзора посетили городскую гимназию и среднюю школу № 19. Их интересовал ответ на вопрос, как реализуется национальный образовательный проект в отдельно взятом городе Димитровград Ульяновской области. Оба учебных заведения получили оценку «отлично».

Выбор Димитровграда не был случайным, в этом небольшом городе 3 учебных заведения были удостоены президентского гранта в 1 млн. рублей. В числе лучших прежде всего димитровградская городская гимназия. Это учебное заведение смело можно назвать образцово-показательным. Говорят, что москвичи даже посоветовали ульяновскому губернатору Сергею Морозову именно в эту гимназию отдать учиться свою дочь. «Президентский» миллион предполагается потратить на оснащение компьютерного класса и приобретение программного обеспечения.

Школа № 19 хоть и не участвовала во Всероссийском конкурсе, привлекла внимание высоких гостей тем, что на ее базе реализуется новый образовательный проект «Территориальная модель реализации национального проекта в области образования». Эта инициатива самарского благотворительного фонда «Спорт. Образование. Культура» нашла поддержку и одобрение со стороны областного правительства. И в школе № 19 уже начинается строительство спортивного комплекса.

– В первой половине дня здесь будут заниматься наши ученики. А во второй - сюда смогут прийти все желающие. Каждый найдет занятие по душе и сможет реализовать свою мечту стать ловким, сильным, здоровым и счастливым. Что и говорить, этот спортивный комплекс может стать настоящим центром притяжения для молодежи всех возрастов со всего микрорайона, таким социокультурным центром. Здесь будут проводиться занятия по различным видам спорта, по фитнесу, заработают кружки и секции… - рассказывает директор средней общеобразовательной школы № 19 Ирина Баканова.

- Школа № 19 – это первая ласточка в проекте «Территориальная модель реализации национального проекта в области образования», - говорит начальник димитровградского управления образования Марина Питиль. – В будущем такие пристрои появятся и в других учебных заведениях. Что особенно ценно, мы планируем изменить саму форму преподавания физкультуры в таких школах. На занятия будет выходить не один класс, а целая параллель. Каждый ученик сможет выбирать, в какой пойти зал: заняться борьбой, поиграть в волейбол, позаниматься фитнесом... Для ослабленных детей будут проводиться занятия специальной гимнастикой, укрепляющей опорно-двигательный аппарат. Таким образом, ребята смогут выбрать для себя не только занятие на один урок физкультуры, но и вид спорта, которым он сможет заниматься после школы.

Как рассказала Марина Валентиновна, нынешний год станет пилотным в подготовке этого проекта. Сейчас начинается строительство первого спорткомплекса (по планам, он откроется в сентябре 2007 года), подбирается квалифицированный персонал. Финансирование уникального проекта ведется совместно с благотворительным фондом «Спорт. Образование. Культура».

Ника МИТИНА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 17.08.2006 в 09:50 
Просмотров: 886 

comments powered by HyperComments