Лицей №11 оштрафовали за «жучков»

Среди самых распространенных нарушений пожарной безопасности в школах – решетки на окнах

Вместе с государственным инспектором по пожарному надзору Сергеем Галявиным корреспонденты «КП» отправились в лицей № 11.

-Начнем с подвального помещения, - со знанием дела сказал Сергей Николаевич.

Первым делом наш «гид» опытным глазом осмотрел щитовую комнату.

Картина предстала невеселая:

-Вот оголенные провода, повреждение изоляции, - указаал на недостатки специалист. – Чуть что, и гори тогда все синим пламенем! И дверь ведь вспыхнет как спичка.

Оказалось, что на месте деревянной двери, выкрашенной «под металлик», в подвале должна стоять настоящая металлическая. В случае беды она способна удерживать огонь в течение десяти минут.

Вместе с Сергеем Николаевичем мы заглянули в подсобные помещения спортзала. И здесь не все в порядке: система вентиляции требует очистки от пыли и сажи.

В столовой лицея - глухая решетка на окне. Это строжайшее нарушение правил пожарной безопасности. И, кстати, самый распространенный недостаток учебных заведений! Но, изучив инструкции, инспектор согласился, что в сообщающихся помещениях решетки допустимы.

Рядом с запасным выходом Галявин увидел полуоткрытую дверь, которая вела в чердачное помещение.

-Здесь должен быть замок! А ключи – на вахте. Вдруг дети заберутся на чердак и решат покурить. К чему это может привести, рассказывать не надо.

Главные нарушения обнаружились в кабинете труда. В распахнутые двери класса инспектор зашел первым и тут же направился к щиткам на стене. Как чувствовал, где «собака зарыта». Выкрутил несколько закопченных пробок и удивленно заметил:

-Ого! Давненько такого не встречал. Это нарушение времен Советского Союза! Так называемые «жучки».

Накрученные на пробки коротенькие проволочки – это реальная угроза. Если такая «начинка» оплавится, пожар неминуем. А ведь в кабинете труда работают с деревянными материалами…

Жирную точку в рейде поставило самовольно разместившееся под лестницей, прямо около запасного выхода, подсобное помещение. Случись беда, огонь преградит путь к спасению! А у другого «запасника» стоял закрытый на замок деревянный шкафчик с краской.

Ложкой меда стала лишь хорошо подготовленная система оповещения, которая при проверке завыла сиреной.

Несмотря на все нарушения, комиссия подписала акт подготовки лицея к новому учебному году.

- С натяжечкой на четверку, - высказался со своей стороны Сергей Галявин. И… наложил на директора лицея и его заместителя штраф -1200 рублей. За «жучков».

Светлана СНЕЖИНА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 18.08.2006 в 08:40 
Просмотров: 1204 

comments powered by HyperComments