Для развития ипотеки в Ульяновскую область планируется привлечь специализированные банки, в том числе иностранные

19 августа Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел заседание президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов, на котором был рассмотрен ход реализации проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории региона.

По словам Министра строительства и жилищно-коммунального комплекса области Валерия Малиновского, за 7 месяцев 2006 года в регионе введено в эксплуатацию 82,2 тыс. кв. метров жилья, что на 8,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Валерий Малиновский подробно остановился на развитии ипотеки. По словам Министра, рынок ипотечного кредитования в Ульяновской области недостаточно развит, здесь отсутствуют специализированные ипотечные банки. Для решения этой проблемы в регион планируется привлечь кредитные организации, ориентированные на ипотечное кредитование. В качестве примера Валерий Малиновский привел деятельность Райффайзенбанка. Это австрийский банк является в России лидером по двум видам кредитования – ипотечному и кредитованию малого бизнеса. Сейчас банк работает в крупных городах страны, но готовится открывать отделения в средних городах. Привлекаемый им капитал дешевле, чем у российских банков. Это приводит к снижению процентной ставки по выдаваемым кредитам, что способствует увеличению числа участвующих в ипотеке людей.

Касаясь реализации приоритетного национального проекта в районах области, Валерий Малиновский отметил, что не во всех муниципальных образованиях работа ведется на высоком уровне. Так, в текущем году в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» участвуют всего 12 городов и районов. Остальными муниципальными образованиями документация, необходимая для участия в конкурсе, не была представлена в срок. В 2007 году в этой подпрограмме смогут поучаствовать уже 17 муниципальных образований.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 22.08.2006 в 09:05 
Просмотров: 595 

comments powered by HyperComments