На развитие животноводства в рамках нацпроекта «Развитие АПК» в Ульяновской области будет затрачено более 1 миллиарда рублей

18 августа Губернатор Сергей Морозов ознакомился с ходом реализации национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» в ряде районов Ульяновской области.

Глава региона принял участие в закладке фундамента под новое здание свинокомплекса «Новомалыклинский», рассчитанном на 12500 голов. В целом «Новомалыклинский» по заключенным в 2006 году договорам получит 20 миллионов рублей банковских кредитов и 789 тыс. рублей федеральных субсидий, которые планирует направить на строительство и реконструкцию имеющихся свиноферм.

Реконструкция фермы крупного рогатого скота - под такой проект получило кредитные ресурсы в объеме 13 миллионов рублей ОАО СПП «Дивный – нефть» Мелекесского района, которое также посетил Сергей Морозов. На сегодняшний день 10 миллионов рублей затрачено на покупку современного доильного оборудования, которое позволит не только автоматизировать и удешевить процесс дойки, но и значительно повысить качество молока. В стадии завершения работы по реконструкции коровников, которые будут пущены уже в сентябре-октябре нынешнего года. Хозяйство планирует закупить скот в Германии и Австрии и до конца года получить статус племенного.

Ведутся строительные работы и в КФХ Кузнецова Сенгилеевского района: возведены стены нового коровника, произведено бетонирование полов, возводится кровля, устанавливается оборудование для навозоудаления. По словам директора хозяйства Евгения Кузнецова, КФХ намерено закупить племенной скот в Германии. Всего на реконструкцию и модернизацию комплекса в 2006 году планируется затратить более 17 миллионов рублей кредитов и более 640 тыс. рублей федеральных субсидий, из которых 7 миллионов в настоящее время уже освоено - хозяйство закупило новейшее немецкое доильное оборудование, которое намерено установить в отдельном доильном зале. Благодаря импортному оборудованию фермеры надеются получать продукцию высшей категории качества. Фермерское хозяйство, кроме того, ведет широкую благотворительную работу: Евгений Кузнецов вкладывает немалые средства в ремонт сельской школы, содержание детского клуба бокса, благоустройство района.

15 сентября планирует сдать под ключ первую очередь реконструируемых коровников и СПХ имени Калинина. В модернизацию комплекса по производству молока хозяйство намерено вложить более 25 миллионов рублей, из которых 14 – уже освоены. В течение месяца будет пущен один из трех реконструируемых коровников, сегодня уже завезено 70% необходимых стройматериалов, идет поставка импортного оборудования. Окончание проекта намечено на май 2007 года, к 2008 году в хозяйстве планируется увеличить количество скота с 750 до 1000 голов. «Благодаря нацпроекту нам удалось сохранить ряд принадлежащих хозяйству объектов. Средств, чтобы и восстановить здания, и купить оборудование, и обновить племенное стадо, у нас не было, и через пять лет здания окончательно бы разрушились», - признался председатель колхоза Рахим Камаев, - «Национальный проект «Развитие АПК» пришелся для нашего хозяйства как нельзя вовремя. Мы намерены не только восстановить объекты, но и после введения в строй нового оборудования повысить рентабельность, увеличить производство молока вдвое и снизить затраты».

Новое импортное оборудование устанавливает в реконструируемых коровниках и ООО «Стройпластмасс-Агропродукт» Ульяновского района. На эти цели затрачено более 4,5 миллиона кредитных средств. По словам и.о. главного ветврача Татьяны Кузнецовой, смонтированная доильная установка даст хозяйству большие преимущество и в плане качества получаемой продукции, и в плане здоровья племенного стада.

Губернатор отметил, что удовлетворен ходом реализации национального проекта на территории региона. По словам главы области, в течение года планируется в 2-3 раза увеличить поголовье скота, поднять надои молока, а также расширить перерабатывающее производство региона. «Мы приняли решение настойчиво заниматься восстановлением сельского хозяйства области», - заявил Сергей Морозов, - «Объявленный Президентом страны национальный проект стал огромным подспорьем в деле спасения агропромышленного комплекса региона. В Ульяновской области работает ряд программ по поддержке сельских товаропроизводителей, приоритет отдается тем, кто сам активно занимается привлечением инвестиций, модернизацией своего производства и получает серьезный результат. Таким людям мы будем оказывать всестороннюю поддержку».

Всего в 2006 году на развитие животноводства хозяйства области получат 1 миллиард 152 миллиона рублей кредитов, уже сегодня 55 млн. из них освоены. По итогам реализации всех намеченных мероприятий по данному направлению проекта в регионе в 2007 году будут построены две молочно-товарные фермы на 1 тысячу коров, произведена реконструкция и модернизация шести животноводческих помещений на 3200 голов крупного рогатого скота и двух свинокомплексов на 76 тыс. свиней.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 22.08.2006 в 09:08 
Просмотров: 945 

comments powered by HyperComments