Яхту с пассажирами едва не раздавило баржей

Во время шторма судно «Голд стар» лишилось мачты и топливного бака

В воскресенье яхтсмен Сергей Касьянов с женой и друзьями отправился на водную прогулку по Волге. Плаванье затянулось до ночи. Небольшое судно «Gold Star» (Золотая звезда) шторм настиг у самого берега, у речного порта.

-В 22.20 пришел сигнал «SOS» с яхты. На борту было пять человек. Я уже дома был, почти спать ложился. Пришлось срываться и мчаться на Волгу, - вспоминает командующий спасательной операцией начальник Центрального поисково-спасательного формирования Александр Гинковский.

Шквальным ветром у яхты сорвало мачту и топливный бак. Судно потеряло управление. В довершение всего в Волгу улетел топовый фонарь, по которому ориентируются другие суда. «Gold Star» попросту исчезла…

-Я с контрольного пункта смотрю – ужас что творится. Темень, туман, на воде – сильный шторм, - говорит Александр Петрович. - Но что самое страшное, суда как с цепи сорвались. На фарватере стояли теплоход, две баржи, быстроходный катер… Они могли бы расколоть яхту, как грецкий орех!

На помощь терпящим бедствие выслали всепогодный катер на воздушной подушке «Волга». Спасатели Николай Русев и Евгений Щеглин сквозь волны рванули к мосту, где предположительно дрейфовала яхта. Но там никого не было. Оказалось, что огни, которые увидела команда «Gold Star», принадлежали не переправе, а… огромной барже!

Спасатели рванули в другую сторону, к Винновской роще. Оказалось, что яхту отнесло на четыре километра, прямо на судоходное русло. Огни на судне не горели, фонариков у путешественников не было…

Но спасатели успели вовремя. Перепуганных яхтсменов пересадили в катер, а «Gold Star» взяли на буксир и оттащили к яхт-клубу.

-А ведь все могло закончиться по-другому. С жертвами, - считает командующий спасательной операцией. – Тут уж либо судно по- человечески оборудовать, либо в ночь в плаванье не ходить.

Якис ПАРУСАЙТИС

КП-Ульяновск


Опубликовано: 22.08.2006 в 09:02 
Просмотров: 783 

comments powered by HyperComments