Чемпион олимпиады среди полицейских Сергей Прохоров: Плыл быстро, потому что замерз и водки хотелось!

Из бразильского города Сан-Пауло ульяновец привез семь золотых и две серебряных медали

Ульяновский пловец, старший прапорщик отдела вневедомственной охраны Засвияжского района Сергей Прохоров на днях вернулся с большим «уловом». На международных Олимпийских играх среди полицейских и пожарных, которые прошли в Бразилии, он завоевал семь золотых и две серебряные медали. Это абсолютный рекорд за всю историю проведения игр!

Не поняли, куда плыть

В аэропорту Рио-де-Жанейеро российскую олимпийскую сборную ждал неприятный сюрприз.

-Мы думали, что летим на курорт. А когда приземлились, увидели, что на улице зима! Оказывается у них июль как наш апрель. На улице плюс 15! – рассказал «Комсомолке» Сергей.

В довершение всего выяснилось, что плохо владеют английским не только русские спортсмены, но и сами бразильцы.

-Мы четыре дня разбирались, кто, когда и по какой дорожке плывет. Смысл фраз понимали только по знакомым словам и некоторым широко распространенным жестам. В том числе и нецензурным, - вспоминает пловец.

Впрочем, все эти недостатки бразильцы компенсировали комфортом. Российскую сборную поселили в шикарном четырехзвездочном отеле в центре Сан-Пауло. В распоряжении команды был автомобиль с шофером и любые гастрономические изыски.

Две мили в ледяной воде

Ульяновец Сергей Прохоров фаворитом на олимпиаде не считался. После сложного перелома руки тренеры его едва не списали. О соревнованиях мирового уровня и речи не шло. И тут Прохоров «выстрелил».

-Зимой, на кубке России я фактически плыл одной рукой. А сейчас последствий перелома почти не замечаю. На играх я показал время, с которым четыре года назад стал чемпионом России. А ведь тогда я был молодой и с целой рукой! - говорит чемпион.

В Сан-Пауло Сергей выигрывал один заплыв за другим. Зрители стоя аплодировали ульяновцу, а соперники точили обиду. Особенно сильно нервничали бразильцы и американцы, считавшиеся фаворитами. «Точкой кипения» оказалось четвертое золото подряд, выигранное Прохоровым. Впереди оставалась последняя и самая престижная индивидуальная гонка: марафон…

Заплыв проводился на открытой воде, прямо в реке Сан-Пауло. Два пловца от каждой страны должны были преодолеть одну морскую милю вдоль течения и столько же против. Всего чуть больше трех с половиной километров. Все бы ничего, вот только вода в реке была плюс 16 градусов. Фактически - ледяная!

-Что мы не русские? Вперед! – крикнул Сергею партнер по сборной, москвич Денис Фалалеев. И оба россиянина с плеском нырнули в холодную воду.

-Первые 500 метров я вообще ничего не соображал,- вспоминает Сергей Прохоров. - Мышцы сводило от холода, глаза покрывались инеем. И… жутко хотелось водки. Машинально работал руками, а про себя думал: «Ну почему я не хряпнул 50 грамм перед заплывом?».

Холод и мысли о горячительном придали россиянам феерическую скорость. Уже к концу первой мили Денис (он мечтал о текиле) и Сергей оставили далеко позади большинство пловцов. Лишь американец пытался держаться рядом. Но и его надолго не хватило.

К финишу ульяновец пришел первым. Фалалеев сломался за 300 метров до финиша и отстал от него на 20 секунд. Третьим, через пять минут, приплыл американец.

На берегу россияне исполнили свою мечту. Отдышавшись и согревшись, Сергей и Денис хлопнули заветные 50 грамм.

Всеволод КЛОЧКОВ.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 23.08.2006 в 09:18 
Просмотров: 1217 

comments powered by HyperComments